陇川公安交警开展现场执法安全防护与证据采集培训

德宏长安网    作者:梁睿     2020-06-24 17:19:25


  为增强大队警员警务实战技能,提升警员应急处置能力和综合协调能力,保障警员在车辆查缉实战中既能有效完成任务又能保证自身安全。陇川公安交警精准分析,有序组织大队警员开展现场车辆查缉与执法证据采集活动,邀请沈云涛教官对大队车辆查缉工作中的不足进行指导,并对车辆查缉安全防护与执法证据采集工作进行培训,进一步优化大队全体警员车辆查缉技能及日常安全防护。

  科学组织,线上讲解。为加深大队现场执法安全防护与现场执法证据采集的规范力度,由沈云涛教官利用PPT的方式,针对各地经验做法、典型案例进行分析、梳理、详细讲解,切实提升大队警员现场执法安全意识和现场执法证据采集规范熟悉力度。

  有序分工,现场指导。结合辖区道路交通实际情况进行认真分析,选择了具有较好警示效果及宣传地址的民族中学与广场交叉路段开展车辆查缉工作。到达现场后,警员有序摆放锥筒、布置违法处理现场。随后,采取警员分别分工协作、对过往车辆现场进行查缉,沈云涛教官在一旁观察,对发现查缉工作中的不足进行指导,进一步加深了大队警员对查缉车辆过程的规范认识和熟练程度。

  现场分析,精准纠错。一是针对在警员现场车辆查缉工作中执勤车辆的停放、反光锥筒的摆放,沈云涛教官对实际车辆查缉过程中经常遇到的相关问题进行分析、讲解,并提出建议和指导。二是引导全体警员温故交通指挥手势以及站位,对手势指挥操作不熟悉的辅警进行现场指导和纠正。三是沈云涛教官对执勤中常使用的防护装备及警械等工具的使用注意事项进行讲解,采取一对一模拟现场实战模式,围绕车辆查缉工作中涉及的车辆截停、战术配合、人员控制、车辆检查、安全防护等有针对性的进行讲解。并利用执勤中常使用警械,对需要进行现场制止的违法行为,现场分步骤、拆解动作示范警械运用及徒手控制、反击的关键动作。进一步增强了警员的安全防护意识,规范了警员执法行为及执法自信心。

  安全防护,不忘宣传。在车辆查缉过程中,大队警员还对过往车辆、行人以及违反道路交通安全法规人员对“一盔一带 安全常在”道路交通安全小常识进行宣传,对处罚有疑问的群众进行耐心讲解、疏导,进一步提升了汽车、摩托车、电动自行车驾乘人员安全防护水平,预防和减轻交通事故、重大交通事故的发生。面向群众的车辆查缉战术暨安全防护培训方式,在群众心中无形地树立起来一个可靠、有实力、有担当的交警队伍,对交警规范执法抱有不良想法的人员起到了震慑作用,为全力维护辖区道路交通安全秩序打下了坚实基础。

  通过此次开展现场执法安全防护与现场执法证据采集相结合的活动,有效提升了陇川公安交警全体警员在车辆查缉工作中的安全防护意识以及应急处置能力、综合协调能力,提高了警员的自信心,促进了陇川交警的执勤执法规范力度。此次行动,共检查过往车辆111余辆,查处违法车辆22余辆次,口头宣传教育231人次。

上一篇:禁毒宣传进企业进社区 拒毒意识入人心
下一篇:学“条例”促“审判”