禁毒宣传进校园,携手护航促成长

德宏长安网       2020-06-24 17:10:38


  “同学们,大家都知道什么是毒品吗?毒品有什么危害性,那么作为青少年应该如何抵制和远离毒品呢?”

  近日,章凤镇民族小学的校园里,来了许多警察叔叔和警察阿姨,他们就是章凤边境派出所的民警们。

  针对青少年学生的特点,章凤边境派出所准备了丰富的宣传材料以及一些警务装备。采取集中讲座及轮流参观面对面讲解的形式,深入浅出的给同学们剖析了毒品的危害。

  讲座中,民警罗祥志,用通俗易懂的语言向学生们详细介绍了什么是毒品、毒品的种类、吸毒后的表现以及毒品的危害。简述了目前的禁毒形势并告诫青少年要洁身自好,构筑自我防线,日常生活中要提高警惕,防范毒品,不接受陌生人给予的饮食品,同时号召同学们要做好小小禁毒宣传员,向周边亲朋好友宣传禁毒的相关知识,拒绝毒品诱惑。

  为了让同学们更准确的识别毒品,在流动参观中,民警借助宣传展板,以及部分常见毒品样品,让同学们近距离的辨认毒品的样貌及气味。结合身边的例子,以血的教训告诫广大学生要认清毒品危害,并帮助同学们辨识生活中常见的零食、饮料中伪装的毒品。一个个真实的案例,一幅幅触目惊心的画面深深地震撼着每名同学的心,进一步增强了他们识毒、防毒、拒毒的意识。

  活动结束后,民族小学的一名小同学,眼含泪水的告诉我们,她的家庭也曾受过毒品的侵害,并积极表示“愿意成为禁毒工作的小小宣传员,向周边的亲戚朋友们宣传我所知道的关于毒品的知识,并告诫他们要远离毒品,才能不受毒品的伤害”。

  本次活动意义非凡,效果显著,进一步普及了青少年拒毒、防毒的知识,提高了自我保护意识,增强了他们明辨是非、构筑抵御毒品侵害的牢固思想防线。对于学生们来说,不仅是一次心灵的洗涤、更是成长旅途中指引正确方向的一座灯塔。

  在最美好的青春,让我们一起携手为禁毒做一份努力吧!

上一篇:禁毒宣传进万家 护航百姓不“毒”行
下一篇:禁毒宣传进企业进社区 拒毒意识入人心