治庸·便民丨陇川交警“四聚力”推进“一盔一带”安全守护行动

德宏长安网       2020-05-09 16:44:05


  佩戴安全头盔、使用安全带是减少交通事故伤害和死亡的重要保障,开展“一盔一带”安全守护行动是今年“减量控大”的一项重要举措,为进一步增强摩托车和电动车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,提升驾乘人员防护水平,减轻交通事故后果,减少交通事故死亡率,陇川交警按照“一盔一带”安全守护行动要求,通过“四个聚力”教育引导群众提高交通安全意识,培养安全出行习惯。

  一、聚力研判部署,压实责任。一是成立专项整治工作领导小组,由大队领导任组长,各中队、所、室等部门相关负责同志为成员,精心组织、周密部署,并指定专人具体落实跟进。二是结合辖区实际,进一步细化工作措施,逐一落实责任,采取日常严管与集中打击、现场查处与非现场查处相结合的方式,针对本地区交通安全形势和事故特点,确定整治的重点路段和时段,按时组织实施,做到人员、职责、措施全面落实到位,确保整治工作取得实效。

  二、聚力隐患治理,管住源头。一是通过进企业或社会化道路运输车辆动态监控平台抽查、使用行驶记录检测设备检测、登车检查等方式,落实营运客车安全带配备情况,对于发现安全带残缺不全、捆绑缠绕致无法使用等问题的,督促企业按照规定时限落实整改。二是定期将执勤执法、事故调查过程中发现的不合格安全头盔、安全带、儿童安全座椅以及安全带插扣等违法生产销售信息通报市场监管等相关部门,推动严格查处制售假冒伪劣安全防护产品的违法犯罪行为。三是推进共建共治。加强“警保合作”和“警企共治”,充分发挥保险行业力量,构建快递外卖企业文明守法信用考评体系,规范快递外卖行业电动自行车交通安全管理。

  三、聚力秩序净化,严控路面。一是依托交警执法站、临时执勤点,布置警力开展集中整治活动,结合日常专项行动从严查处不系安全带违法行为,坚持现场查处与自动抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度,整治过程中,严格按照相关法律依据和处罚标准,坚持从严打击,对违法行为一律按照当事人进行处罚,促使机动车驾乘人员,特别是大客车乘客、小型汽车后排乘坐人员养成系安全带习惯。二是与时俱进,完善执法理念,推出“送安全 借头盔”创新举措,对未佩戴安全头盔的驾驶人进行处罚后再向其“借”出头盔,待驾驶人自行购买好头盔后再归还到交警大队,这一举措有效推动骑乘人员佩戴头盔良好习惯。

  四、聚力警示曝光,营造氛围。一是在车管所、便民点、交通违法和事故处理窗口、执勤执法站点等摆放宣传展板,播放宣传视频,广泛传播法律规定、安全知识以及头盔、安全带的重要作用、使用常识。二是充分发挥农村“两站两员”作用,加强对村民“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传、劝导。在专项工作期间,通过电视、广播及微博、微信等平台,集中曝光一批严重违法违规、肇事多发的运输企业和车辆,倒逼企业落实安全主体责任,全力推动“一盔一带”佩戴使用意识深入人心。

上一篇:治庸·铁军丨陇川县公安局召开2020年党风廉政建设暨队伍建设工作会议
下一篇:治庸·便民丨房屋重建起争执 民警耐心化纠纷