梁河县公安局大厂派出所深入校园开展法制教育知识讲座

德宏长安网       2020-11-03 10:07:19


  为进一步加强校园法制教育宣传力度,完善警校共建体制,提高中学生法制意识,切实增强中学生的自我保护和防范能力。2020年10月29日,大厂派出所所长带领民警深入辖区大厂中学开展中学生法制教育讲座,为全校师生讲解了一堂生动的安全法制教育课。

  法制教育课上,所长李阳针对在校学生涉世未深,对事物的认识及判断能力差,法制观念淡薄,自控能力较弱等现象,重点从道路交通安全、校内外学生人身安全、毒品预防教育、电信诈骗预防宣教等四个方面进行宣传教育。一是道路交通安全。讲座借助交通事故案例,生动形象地分析了交通事故的发生类型和基本特征,向学生宣传了摩托车、三轮车违法载人的危害性,起到了一定警示教育作用。二是校内外学生人身安全。民警针对校园欺凌、校园内部暴力事件的防控、校园外部的安全出行和日常行为规范等方面进行了通俗易懂的讲解,鼓励同学们在危急关头及时报警拨打110,有效提高同学们的自我保护意识和安全意识。三是毒品预防教育。针对青少年毒品预防意识不强、辨别能力差的问题,穿插近年来的青少年涉毒案例进行了细致的讲解,增强了学生的毒品防范意识和鉴别能力。四是开展电信诈骗预防宣教。主要从电信诈骗的种类及表现形式,从真实的案例出发,引导青少年远离网络游戏,戒除不良嗜好,从思想上、心理上、行动上筑起防线,对电信诈骗说不,同时,把学到的知识积极向家长及亲朋好友宣教,扩大宣教面,取得更大的宣传实效。

  民警通过平实的语言,以案释法,告诫学生要克服不良思想,改正不良习惯,不随身携带管制刀具、不打架斗殴、不进入网吧、游戏厅等娱乐场所、不观看色情淫秽的音像制品等,增强自我约束力,自觉抵制不良思想、习俗的侵害,全面增强法制意识和自我保护意识。

  通过此次法制教育讲座,切实推进了警校共建进程,对全校学生起到了良好的警示教育作用,帮助广大学生端正思想、规范行为,提高遵纪守法的自觉性,受到了全体师生的一致好评。

上一篇:梁河县禁毒委领导到街头开展禁毒宣传
下一篇:最后一页