治庸•铁军|德宏州公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿梁河试点工作动员部署会在梁河召开

德宏长安网       2020-08-07 14:49:51


  梁河试点

  为深入贯彻习近平总书记加强政法队伍建设的重要指示精神,全面落实中央政法委及部、省、州公安机关关于从2020年7月起至2021年底开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的统一部署。2020年8月4日下午,德宏州公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿梁河试点工作动员部署会在梁河县公安局召开。

  省公安厅驻点德宏第五指导组第二小组组长、水上巡逻总队办公室主任李作栋同志;州局第二检查指导组组长、州局党委委员、政治部主任瞿生怀同志;县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长张斌同志;县委政法委副书记赵兴坐同志出席会议。会议由县公安局党委副书记、政委杨新万同志主持。

  会上,杨新万政委宣读了《梁河县公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作方案》。

  副县长、县公安局党委书记、局长张斌同志对全县公安机关深入开展教育整顿作了要求:一是以坚强的政治定力和永远在路上的执着,充分认识开展教育整顿的必要性和紧迫性。全县公安机关开展教育整顿工作迫在眉睫、势在必行,全警必须以整风的精神推进自我革命,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战,打一场正本清源、激浊扬清的持久战,着力解决突出问题,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍,进一步树立新时代人民公安为人民新形象。二是以强烈的政治自觉和严肃的整风精神,紧紧围绕教育整顿的总体要求抓落实。要紧跟上级公安机关的步调和节奏,认真执行县局的安排部署,不允许走形式、搞花架子,不允许搞变通、打折扣,各项工作必须不折不扣的开展好、落实好,做到事事有回音、件件有成效。面对存在的顽瘴痼疾,要全面审视问题、正视问题,牢牢把握“严”字的主基调,锚定“五个过硬”要求和“四个铁一般”标准,严字当头、一严到底,面向全警、管全警、治全警,突出重点、以点带面开展整风肃风,什么问题突出就重点整治什么问题,什么人胆敢以身试法试纪就坚决严肃处理,全面整治思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯、纪律不纯等问题。三是以自我革新的决心和壮士断腕的勇气,抓住重点任务切实解决突出问题。公安机关首先是政治机关,严明政治纪律和政治规矩是全面从严治党管警的重要基础,在这个问题上,我们的头脑一定要十分清醒、立场一定要十分坚定、态度一定要十分鲜明,必须毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的全面领导、绝对领导。全面清除近年来严重违纪违法案件的“污染底泥”,对政治觉悟不高、政治立场不稳、政治担当不足、政治执行力不强的领导干部坚决予以调整或报组织部门免职。对局机关不作为、慢作为的民警坚决调整到基层派出所“回炉”锻炼。在全警范围内深入开展“四个一”系列正反面教育活动(开展一次肃流毒警示教育、拍摄一部好家风微视频、进行一次廉政家访、召开一次家属助廉座谈会),以案为鉴、以案促改、正本清源,教育全警养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,把放心的人放到不放心的岗位上、把不放心的人放到放心的岗位上。四是以强有力的组织领导和落地见效的气魄,坚决扛起教育整顿的政治责任。在教育整顿中,局党委委员以上率下、率先垂范是关键,要在教育整顿中当先锋、做表率,二级领导班子是各块工作的直接责任人,要在教育整顿中冲在前、干在先。

  瞿生怀同志代表州公安局党委对梁河县公安机关教育整顿及试点工作提出工作要求:一是要深刻认识教育整顿及其试点工作的政治性重要性紧迫性。梁河县公安机关要站在讲政治的高度,切实把教育整顿试点作为“一把手工程”来抓,层层压实责任、落实督导检查、强化结果问效。要通过开展试点,解剖麻雀,创造经验,发挥示范带动作用,推动教育整顿深入开展、取得实效。坚持边查边改边建,积极探索实践、注意总结提炼,努力为全州全省乃至全国公安机关教育整顿提供可复制推广的“梁河经验”。二是要压实主体责任,坚持全面从严狠抓问题整改。与“治庸懒、强担当、树新风”主题实践同部署、同落实。从县局党委及全体班子成员做起,从县局各部门领导干部严起,一级带一级,层层抓落实,把握“严”的主基调、锚定“五个过硬”要求和“四个铁一般”标准,对标排查、整治,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,纯洁公安队伍。三是要精心组织统筹,全力配合保障支持驻点指导组工作高效运行。要加强与省厅驻点指导组、州局检查指导组的请示汇报、沟通联系,同向发力。要全面组织统筹,高位推动教育整顿试点工作整体推进,努力探索一批可复制可推广的经验做法。

  李作栋同志代表省厅第五指导组,对梁河县公安机关教育整顿及试点工作提出三点要求:一是提高政治站位,统一思想认识,深刻理解把握开展教育整顿的重大意义。要准确把握教育整顿及试点的定位要求,迅速把思想认识统一到上级党委的重大决策部署上来,提高政治站位,增强行动自觉,大胆探索实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力创造更多操作性强、可供复制推广的“梁河版本”,为全省、全州公安机关教育整顿提供“梁河公安智慧”。二是准确把握关键和重点,紧扣教育整顿试点工作目标。教育整顿是公安队伍一次刮骨疗毒、激浊扬清的革命性锻造和重塑,梁河县公安局要坚持以党的政治建设为统领,站在“两个维护”的政治高度,以教育整顿为重要抓手,助推梁河公安队伍建设和各项公安业务工作再上新台阶。三是强化组织领导,落实好教育整顿试点工作的责任。要以高度的政治责任感、使命感、紧迫感,密切配合、通力合作、凝心聚力、不折不扣的完成好省厅党委部署的工作任务,确保试点工作扎扎实实开展,早出成果、多出经验,为推进全省公安机关教育整顿深入开展作出积极贡献。

  会议以视频形式开至相关基层所队,省厅驻点第五指导组第二小组成员、县公安局党委成员、全局各警种各部门主要领导和全体民警参加了会议。

上一篇:治庸·安边丨男子酒后滋事、毁坏公私财物还对民警拳脚相向,梁河警方:刑拘!
下一篇:三部门召开联席会议重拳打击经济类违法犯罪案件