梁河县司法局1人获司法部通报表彰

德宏长安网       2020-05-11 16:25:31


  近日,司法部印发《司法部关于通报表扬“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动表现突出集体和个人的决定》,梁河县司法局河西司法所所员景玉珍同志被司法部通报表扬为“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动表现突出先进个人。

  景玉珍同志自2013年9月在梁河县司法局河西司法所工作并担任乡人民调解委员会人民调解员以来,用真诚的工作态度赢得了领导的认可,群众的信任;以求真务实,勇于创新的工作方法出色地完成了各项工作任务。

  抓细排查工作,摸清纠纷底数。在矛盾纠纷化解中,景玉珍同志紧扣地方党政中心工作,充分发挥“两委”及人民调解组织积极作用,对辖区内8个村委会的矛盾纠纷进行了拉网式排查摸底,实现了矛盾纠纷排查全覆盖、无死角、零遗漏。

  抓实化解工作,促进和谐稳定。在矛盾纠纷化解中,景玉珍同志依据人民调解法始终坚持抓早抓小,应调尽调,及时就地化解矛盾纠纷工作思路。明确了村级排查调处信息收集员,建立了人民调解工作微信交流群,形成了调处排查工作动态及时掌握、调解经验互学共享、调解进度赶超的积极良好局面。同时,根据所在乡镇——梁河县河西乡为汉、傣杂居实际,景玉珍同志充分发挥自身为傣族、懂少数民族语言的“优势”,通过民族习俗、双语调解等方法,大大提升了调处成功率。

  抓好预防工作,营造浓厚氛围。在工作中,景玉珍同志认真贯彻“七五”普法工作规划,以“法律六进+N”为抓手,通过“送法进集市”“送法进村寨”“法治教育进软弱涣散村党组织”,“法律明白人”培育工程、人民调解员培训班等活动,充分利用新时代讲习所、“农村小喇叭”,农村“领头雁”专题培训班等载体,广泛宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义核心价值观,提升了群众的法治观念和法治意识,引导群众依法表达诉求,避免因法律知识的欠缺导致“有理”变“无理”,产生新的矛盾纠纷。

  “人民调解工作,有苦有乐,更多的是调解成功后看到群众满意的笑容后的欣慰。”景玉珍同志表示,在以后的工作中会继续努力,以实际行动为社会稳定做出更大的贡献。

上一篇:梁河县公安局多形式、多渠道开展“4.15全民国家安全教育日”宣传教育活动
下一篇:梁河县委政法委召开2020年党风廉政建设工作部署会