更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 >

凝共识 形合力——陇川县法检两院召开民事、行政、公益诉讼工作联席会

时间:2019-05-27 10:29:52    作者:唐徐艳   责任编辑:lcjcy  浏览次数:

  为进一步贯彻落实上级检察机关关于做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察工作的要求,全面加强法、检两院在民事、行政、公益诉讼工作的监督及协作配合,陇川县人民检察院主动作为,积极推动该项工作的落实。

  2019年5月23日下午,两院就民事、行政、公益诉讼工作在陇川县人民检察院召开联席会,并举行了工作机制及相关文件的会签仪式。这是德宏州基层法检院首次对民事、行政及公益诉讼工作建立协作配合机制。两院领导及分管民事、行政、公益诉讼工作相关部门的干警共13人参加了此次会议。

  本次会议召开之前,两院根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》及相关司法解释的规定,对拟会签的《陇川县人民法院、陇川县人民检察院关于进一步加强检察公益诉讼工作协作配合意见(试行)》《陇川县人民法院、陇川县人民检察院关于加强民事行政案件诉讼、执行监督工作的若干规定(试行)》进行多次研究讨论,并最终达成共识。

  会上,陶明辉院长表示,法检两院应当共同努力做到:一是法院要主动接受监督,充分认识检察院监督工作对于加强和改进审执工作的重要意义,重视检察院依照法律规定提出的检察建议,不断提高办案质量和审判执行效率;二是要互相支持配合,法检两家同属于司法部门,是司法体制的共同体,两家要互相包容理解支持,积极加强两院之间相互配合及监督制约;三是要加强联系沟通,建立长效机制后,应定期召开联席会,强化沟通交流,解决工作中发现的问题,共同学习、共同进步,以提升办案水平,更好的服务社会经济发展。

  何学用检察长指出:一、两院推进三项工作的落实是监督与协作的体现,也是两院相互配合、同向发力的要求,长期以来,两院在工作中形成了既互相监督又相互协作的关系,在建设法治陇川、绿色陇川、平安陇川上的要求和目标是一致的,此次会签标志着两院开展民事、行政、公益诉讼逐步规范化,切实做到有章可循,有据可依;二、希望两院的相关部门和具体的工作人员,在开展工作当中要互相支持、主动配合形成工作合力,把民事、行政、公益诉讼工作做实做强。

  法检两院在此次会议上对民事、行政、公益诉讼三项工作的相关机制进行会签,是加强法检两院工作沟通,进一步规范民事行政检察工作及公益诉讼工作的重要举措,有利于增强法检两院的工作系统性、协同性,有利于防范执法司法错误,确保法律正确使用,共同维护司法公正和司法权威,更好的服务于陇川社会经济建设。

 

政法风采
政法要闻