更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 >

履职彰显正义 呵护诠释担当 ——陇川县人民检察院依法办理“2018.08.25”案件

时间:2018-09-13 14:53:09    作者:李锡江   责任编辑:lcjcy  浏览次数:

  9月11日,陇川县人民检察院对“2018.08.25”入室盗窃案嫌疑人奥某某,以抢劫罪依法批准逮捕。

  2018年8月25日凌晨,陇川县章凤镇弄门一村民家中发生一起入室盗窃案,一缅甸国籍犯罪嫌疑人在盗窃过程中,因行迹败露惊动屋内熟睡的两名未成年人,凶相毕露对二人进行了残忍伤害,案件性质十分恶劣,引发当地群众高度关注。陇川县人民检察院对该案高度重视,检察长即时指派未成年刑事检察办案组检察官第一时间提前介入该案。在向公安机关了解案件发破案经过以及相关取证情况后,对公安机关提出准确全面研判案件定性,依法规范取证、进一步加大客观性证据收集力度等建议。

  陇川县人民检察院于9月5日受理陇川县公安局提请批准逮捕犯罪嫌疑人奥某某的案件材料,因该案的被害人系未成年人,根据高检院未检办案工作指引双向保护原则,由未成年刑事检察办案组承办该案。在办案过程中承办检察官积极联系被害人,了解伤情及治疗情况。经依法审查:犯罪嫌疑人奥某某在入户盗窃过程中被发现,为抗拒抓捕当场使用暴力,造成一人轻伤,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第二百六十九条的规定,涉嫌抢劫罪,符合逮捕条件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条的规定,作出批准逮捕决定,交陇川县公安局执行。

  检察官说法:

  《中华人民共和国刑法》第二百六十九条:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”

  《中华人民共和国刑法》第二百六十三条:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑,无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;……(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

  典型意义:

  近年来,随着德宏经济的发展,用工需求增加,大量缅甸国籍人员涌入我国,随之引发的各类缅甸国籍人员犯罪屡屡发生,且呈现出犯罪成本低、情节严重、影响恶劣等特点。本案的依法办理,不仅震慑了犯罪,彰显检察机关打击各类违法犯罪,维护正义的能力和信心,也用法律的温度呵护未成年人健康成长提供坚强的法律保障。

  

政法风采
政法要闻