更多公告
当前地址:首页 > 政法文化 >

吕良小语

时间:2018-09-10 17:28:58    作者:何学用   责任编辑:lcjcy  浏览次数:

  今日,公务稍暇,中午时分与赵涛同志一同驱车驶向单位的扶贫挂钩点——陇把镇吕良村,再探群众民房入住质量及人居环境等工作常态化成效,同时,为孤寡老人早漫送去部分生活品。

  经历了连月的雨水冲刷,到吕良的路面明显比往常干净了许多,偶尔有面积不大的坍塌土方三两堆状不时出现在路边,间或有一两处塌方上歪歪斜斜的长着叫不出名字的小树,看上去,孤伶且半死不活的样子。随着车轮不辞辛劳的转动,吕良小街的身影从若有若无到清晰可见,从朦胧曼妙到芳容毕展:宁静、安详。那一刻,心底莫名的颤抖了一下,一股似曾相识的涌流自脚底直冲脑垂体,继而流经四肢……

  这个季节的吕良,在暖湿气流的作用下,温润湿热,雨与热交织相生。有人说吕良的天像极了多变的少女:高兴了就碧空无云,炫耀般展示她的热情、奔放;不高兴了,就瞬间蒙起面纱,娇嗔还羞,甚至毫无由来的一场既缠绵又冷飕飕、既酣畅又猝不及防的雨,时缓、时急,时悠悠、时骤至,在你手足无措时又感心安理得,让初秋时节的吕良平添几分妩媚、几许遐思。

  下了车,我从吕良小街街尾一路步行到街头,沿街查看脱贫攻坚工作中实施的人居环境提升后的整体效果和体现本院帮扶工作的检察元素。之后与赵涛同志分别到吕龙、孟贡、曼崩、中寨等村民小组实地查看了群众迁居新房以来的入住质量、庭院卫生和生活习惯改变状况等成效。在走村入户过程中,每到一处,一栋栋错落有致的新房像星星般排布在绿意盎然的红土上,宽敞的水泥路、整齐的太阳能路灯、房前屋后摇曳的鲜花、整洁的村容、一面面迎风飘扬的五星红旗、笑容可掬的村民,像一幅幅画卷鲜活的呈现在眼前、沉淀在脑海,一下子觉得别样的兴奋、别样的惬意、别样的幸福!

  此情此景,我想吕良今天的发展变化,如果没有中国共产党的坚强领导,如没有社会主义制度的保障,如果没有党和国家领导人负责任的胸怀和担当的气魄,如果没有脱贫攻坚工作中对口支援、挂钩帮扶和各级同志的倾力奉献与付出,今天的吕良短时间或许会有变化,但不会是翻天覆地的,更不会是日新月异的!而正是由于各级党委政府坚决贯彻执行党中央对脱贫攻坚工作的统一部署担当尽责,正是由于各级各部门群策群力精准发力持续加劲,正是由于各级同志心往一处想、劲往一处使、舍小家顾大家的风尚与努力,才赋予了吕良新的风貌,才让这个祖国边陲的极边秘境比以往任何时侯都显得这么灿烂、这样多姿,而检察蓝有幸成为其中的一抹元素更让我们倍感荣幸与自豪!

  此时,暮色渐临,我们快马加鞭赶往今天的最后一站--早漫老人家。

  附注:陇把镇吕良村地处陇把镇西边,距陇把镇政府所在地27公里、距县政府41公里,全村国土面积51.62平方公里,国境线长20.6公里,全村辖6个村民小组,人口305户1247人,是一个以汉族、景颇族为主的边境民族村,自开展脱贫攻坚工作以来,全村基础设施得到全面改善,民房建设全面提升,村容村貌焕然一新,产业增收向好发展,民风淳朴,自然风光秀丽,是尚未开发的秘境之地。

 

政法风采
政法要闻