更多公告
当前地址:首页 > 政法要闻 >

注重思想引领 积极稳妥推进内设机构改革

时间:2018-09-06 15:38:15    作者:桂盈萍   责任编辑:lcjcy  浏览次数:

  陇川县人民检察院作为云南省第三批司法体制改革试点单位,按照中央和上级检察机关关于司法体制改革的要求,以执法办案为中心,积极稳妥推进内设机构改革,整合司法资源,推动检察工作不断取得新成绩。

  一、注重思想引领,按规定动作完成司法体制改革和监察体制改革任务。认真贯彻落实中央、省、州、县关于深化司法体制改革和监察体制改革工作的部署和安排,以干警思想稳定、队伍稳定为出发点,不贪功冒进,按照改革确定的“时间表”和“路线图”,在规定时间内按规定动作实实在在、不折不扣地完成好入额检察官遴选、内设机构改革、人员分类管理等各项工作任务,突显了贯彻落实司法体制改革和监察体制改革的及时性、实效性。在开展监察体制改革过程中,深入细致开展好思想政治工作,随时掌握干警思想动态,积极配合陇川县深化国家监察体制改革试点工作领导小组做好职能、机构、人员转隶工作,于2018年1月在全州检察机关率先完成人员转隶工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、节奏不变。

  二、坚持以司法责任制为中心,科学设置内设部门。探索实行大部制改革,按照业务工作、辅助业务工作和司法行政工作的区别,开展内设机构整合,对人员分类定岗,将原有的15个内设机构、2个派出机构、1个派驻纪检组,优化整合为侦查监督部、公诉部、检察监督部、案件管理部和检务管理部5个大部及县纪委监察委派驻县检察院纪检监察组。结合办案需要科学设置8个独立检察官办案组和6个办案团队,检察官助理、书记员全部分配到办案部门,分工负责,优先保障办案最需要的岗位和业务科室,相互协作的团队运行模式已逐步形成。

  三、严格落实入额检察官首办案件责任制,充分发挥独立检察官及办案团队的作用。在落实改革事项过程中,严格贯彻落实入额院领导办案首办责任制、检察官责任清单,做到谁办案、谁负责,严格按照案管部门轮案制受理办理案件,未出现入额院领导挑选简易案件办理的情况。入额院领导在办理案件中,独自审查案件事实、核实案件证据,亲自审讯在押人员,未出现只审批而不办案、挂名办案的情况。在办理重大疑难、社会影响较大的案件中,注重发挥团队协作办案机制,先后组建办案团队办理了“8.05”专案(新疆籍贩卖毒品案)、“1.26” 敲诈勒索案(陇川首例扫黑除恶专项斗争案件)、公益诉讼案件,取得了较好的办案实效和团队办案经验,彰显了办案团队发挥团结、互帮互助的精神。

  四、落实检察官联席会议和检委会会议制度,严把案件质量出口关。为了保证案件办理质量,严防冤假错案发生,充分利用好检察官联席会议、检委会会议制度,2017年至今,先后组织召开3次检察官联席会,检委子系统改造上线后,使用新系统讨论重大疑难案件9件次,为入额检察官研判案件事实证据,提供有利的指导决策意见和建议。

  典型意义:

  陇川县人民检察院以保持干警思想稳定和队伍稳定为出发点,结合院情和检察工作实际,科学设置内设机构、组建办案团队,有效缓解了人少案多的矛盾,推动司法体制改革和监察体制改革平稳过渡,各项工作有序开展,具有一定的借鉴意义。

 

政法风采
政法要闻