更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治陇川 >

酒后禁驾记心头,幸福路上安全走

时间:2018-08-17 15:00:36    作者:罗金平   责任编辑:lcjcy  浏览次数:

  案情回放:

  “难得一聚,兄弟干了这杯”。

  “好嘞,就是干”。

  一杯接一杯酒下肚,被告人张某兴致愈发高起来,酒足饭饱后约上好友要驾车去兜风。却不曾想,在酒精的作用下张某车速越来越疾,一个弯道后张某撞上了对向来车……

  经过对张某的血液做酒精含量检测后,检测出其血液酒精含量为233.04mg/100ml,已属醉酒驾驶机动车。经审理,法院认为被告人张某违反道路交通安全法规,醉酒后驾驶机动车的行为已构成危险驾驶罪,对其判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金3000元。

  检察官说法:

  根据《刑法》第一百三十三条之一【危险驾驶罪】的规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

  (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

  (二)醉酒驾驶机动车的;

  (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

  (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  美酒可以重倒,生命不能重来,酒后驾驶不仅害人还害己。希望广大交通参与者以案为鉴,“喝酒不开车,开车不喝酒”,珍惜人生自由和生命安全,坚决与酒驾“道别”!

  醉驾入刑近七年来,大多数人都知道了醉酒驾车的危害,但仍有一些人铤而走险,心存侥幸,有的认为自己虽然喝了酒,但是头脑清醒,不影响驾车,有的认为不会被交警查到。检察官提醒那些心存侥幸的醉酒驾车者,要清醒认识到这种行为的严重后果,消除侥幸心理,远离危险驾驶。

  (供稿人:罗金平 审核:何学用)

政法风采
政法要闻