更多公告
当前地址:首页 > 乡镇动态 >

支那乡爱心超市正式揭牌“营业”了

时间:2018-09-26 16:34:23    作者:支那乡   责任编辑:yjzn  浏览次数:

  扶贫既要扶智、更要扶志,为进一步激发贫困地区贫困户与一般户的内生动力,提振参与脱贫、主动脱贫的“精气神”,在挂钩单位县水利局、县政务服务管理局等单位及社会各阶层的大力关心和帮助下,支那乡崩董村、支东村两所爱心超市正式揭牌运营,正式开始“营业”啦。

  小到油盐酱醋,大到洗衣机、电视机,爱心超市商品不可谓样样俱全,但群众生活必须品可以说种类齐全,琳琅满目的商品挂的不是价签,而是贴满了“分签”,电磁炉220分、大米40分、食盐2分,各类商品都明码标价。

  《爱心超市积分评定表》、《爱心超市运行管理办法》让超市从管理到运行都变得愈发规范,根据实际情况,超市实行了面向贫困户和一般户基础分+评定分的积分制度,积分由村民委员会集中管理,兑换商品由第一书记和总支书记负责,由村务监督委员会统一进行监督,对群众采取每月一评比的方式核算积分,总体围绕人居环境、脱贫政策知晓、支持当地工作情况来进行积分兑换,既有加分项、又有减分项,每月家庭环境优的、外出务工自食其力的、积极发展产业的等都在加分行列,而违法违纪、辍学、吸贩毒等情况加被列入减分项,甚至超市黑名单。

  爱心超市从构想、变行动、到运行,一路走来,是为了体现政府的责任、社会的责任、个人的责任,脱贫攻坚需要上下一心、携手与共,小心愿凝聚正能量,爱心超市的精神和意义将会有力助推贫困地区、贫困人口实现脱贫摘帽。

政法风采
政法要闻