更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 盈江司法 >

十余年纠纷,人民调解化干戈

时间:2018-09-19 10:02:20    作者:李立恩   责任编辑:yjxsfj  浏览次数:

  2018年9月4日盈江县那邦镇人民调解委员会成功调解王某富与王某成的两起土地确权纠纷。

  王某富与王某成是两亲兄弟,分家后对所分的土地一直争议不休。这次土地确权使两兄弟又率领着妻儿老小对两块土地的使用权进行白热化争议。原来其中一块土地弟弟称父母的土地应该归他使用,因为他跟父母一起生活居住。另一块土地是2006年那邦镇人民政府已经做出过处理决定,同时也对这块争议土地进行了使用权的分配。弟弟认为当时都没有办过土地证之类的,他主张趁这次确权要求重新分配。而哥哥认为父母虽不与他生活,现在父母死了,这次土地确权他应该可以分配到父母的面分,而2006年争议的这块土地不管怎样只能按处理决定的分配范围进行确权。

  司法所所长李某某根据双方陈述和提交的相关证据材料,做了大量的调查取证,并对双方提供的证据材料进行核实,查清了纠纷的基本事实。9月4日,调委会组织双方当事人及相关人员进行调解,在调解中,调解人员先采取法制教育的方式,针对调查证据,给双方学了与此次纠纷相关法律知识,对双方进行面对面教育和耐心细致的疏导,分别作双方的思想工作。调解员首先向弟弟告知,2006年那邦镇人民政府做出的处理决定超过60日后已经生效,过了追诉期限。现在确权也只能按照当时的分配界线进行确权,王某某低下了惭愧的头。调解员趁热打铁,对哥哥说,虽然从继承法来讲你有继承父母土地的权利,但是父母晚年是弟弟照顾的,希望你在这块土地上做出让步。哥哥表示,只要弟弟一家不再对2006年争议的这块土地来闹,他也不去争父母的那块土地。调解员最后用事实证据结合法律规定,指出双方各自所犯的错误,通过以上工作,双方认识到了各自的错误,双方终于被司法所调解人员的执着和敬业所感动,达成调解协议,并表示以后将和睦相处,不再争斗。

  经司法所艰苦细致的调解,终于化解十余年的纠纷,司法所工作人员及时、耐心细致的调解,赢得了村民的高度赞扬,9月18日那邦镇司法所接到群众送来的一面锦旗。当事人称,他们两兄弟闹了十多年,成了仇人好多年,现在和好如初,全家人衷心感谢那邦镇调解委员会。

政法风采
政法要闻