更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 >

送法进校园 关爱伴成长 盈江县人民检察院开展送法进校园活动

时间:2018-09-30 15:52:03    作者:贾琳   责任编辑:yjjcy  浏览次数:

  9月29日,盈江县人民检察院联合盈江县教育局走进盈江县第一小学开展了“守护青春、相伴成长—云南省三级检察长送法进校园”活动暨“检校共建”签约仪式。盈江县人大、县政协、县关工委、县司法局、县妇联、团县委及县一小部分师生、家长共计400余人参加了此次活动。

  盈江县人民检察院党组成员、副检察长刘艳芳出席仪式并致辞。刘艳芳副检察长指出开展送法进校园活动是检察机关一项经常性工作,是开展未成年人预防和权益保护的有效措施之一。此次活动希望能让学生、家长、学校及社会各界更加重视校园安全问题,担负起各自的责任,从家庭保护、学校教育和社会管理等多方位为未成年人营造健康成长的学习环境。并结合盈江县近年来发生的校园犯罪典型案件,分析了当前校园犯罪的形势、危害和原因,进一步引导学生强化自律意识和自我保护意识。

  盈江县教育局副局长何斌提出三点要求:一是要加强爱国主义教育。要继承和发扬爱国主义精神,不断增强学习的使命感、责任感和紧迫感,做自尊、自信、自强的新时代学生。二是要加强法治教育。要加强法律学习,做到知法、学法、守法、用法,不作违法乱纪之人,不做违法乱纪之事。三是要强化校园管理。要注重隐患排查,防止校园欺凌,杜绝校园暴力事件发生。

  “我们不当残忍的施暴者、不当冷酷的旁观者,也不当沉默的被害者。遵纪守法,拒绝暴力;阳光自信,关爱他人。”盈江县人民检察院未检科检察官贾琳以“预防校园欺凌”为主题开展法治宣讲,结合媒体曝光的、发生在身边的不同类型的刑事犯罪、校园欺凌、校园暴力等事例,采取案例回放、因果剖析、施法说理、互动式教学、播放影片和动画片等方式,讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的危害及如何应对与预防校园欺凌三个板块,为师生、家长带来一场生动的预防校园欺凌和暴力的教育活动。

  随后,由我院党组成员、副检察长刘艳芳与县教育局副局长何斌代表双方签订了“检校共建”合作协议,明确了合作目标、事项和相关职责,旨在通过进一步加强双方的联系配合,建立和完善双方合作长效机制,充分发挥检察机关在打击针对青少年实施的违法犯罪、依法维护青少年合法权益方面的职能,营造有利于青少年健康成长的社会环境,有效地预防青少年违法犯罪,着力构建法治校园、平安校园、和谐校园。同时,现场还发放了自制的宣传手册,为同学们送上了一份带有“检察温度”的礼物。

  活动后,同学们纷纷表示,此次活动很有意义,进一步增强了自己的感恩意识、法律意识和自我保护意识。家长们表示此次活动为他们敲响了警钟,增强了对自己子女的管教意识和表率作用。与会人员表示,此次活动为学校的青少年们送来了“法治及时雨”,希望检察机关能进一步深化工作机制、丰富活动形式,不断提高未成年人司法保障水平和法治宣传教育成效。学校负责人表示感谢检察机关的法律助推,希望通过检校合作平台的建立,加强沟通,密切合作,共同为青少年保驾护航。

  此次检察院送法进校园活动是全省三级检察机关率先联动举办未成年人法治宣讲的重要内容,也是持续加强未成年人全方位司法保护工作的具体举措。通过开展检校共建,搭建工作平台,共同抓好未成人犯罪预防警示教育工作,最大限度保护未成年人合法权益,从而有效预防和减少青少年违法犯罪行为的发生,营造安全和谐的校园环境。

政法风采
政法要闻