更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 检察之窗 >

说普通话、写规范字 用文明语,做新时代合格检察官

时间:2018-09-28 16:30:03    作者:王丽萍   责任编辑:yjjcy  浏览次数:

  2018年9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周,为不断深化语言文字工作,全面增强盈江检察干警语言文字规范意识和规范化水平,切实提升干警语言文字应用能力,盈江县人民检察院开展了主题为“说好普通话,迈进新时代”的系列推普周活动。

  院领导高度重视推普工作,多次组织干警召开全院大会传达相关文件精神,全面贯彻落实国家语言文字方针政策和法律法规,并要求语言文字领导小组组长和成员严格落实责任,开展好推普工作。为营造浓厚的推普氛围,我院在办公楼醒目位置张贴海报、标语,悬挂横幅,在阅览室内放置普通话训练书籍,切实提高干警的推普意识,形成主动说普通话的自觉,潜移默化的提高干警文化素质,增强检察队伍凝聚力,并以推广普通话“倡议书”的形式,提倡干警说普通话、写规范字、用文明语、争做新时代检察官。开展“啄木鸟行动”,针对我院具体业务科室检察官召开专门会议,强调法律文书的书写规范,并对部分法律文书、出庭公诉用语和检察院对面商铺的中店铺名称、广告标语中出现的错字、繁体字、异体字等进行了社会调查,多措并举,落实推普工作。

  本次推普周活动,使检察干警增强了自觉规范用语、用字意识,提升了语言文字规范化应用水平,强化了自觉传承和弘扬中华优秀传统文化能力;在今后的检察工作中,检察院定将结合具体工作实际,多措并举,抓好普通话推广工作,打造信念坚定、本领高强的检察队伍。

政法风采
政法要闻