更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

我与改革开放四十年

时间:2018-08-31 16:54:47    作者:丁虹   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  1979年哪是一个春天,我刚刚18岁高中毕业,参加高考落选正准备复习一年再圆大学梦,却得到了盈江县人事劳动的招录通知信息。当时,高考落选、分数接近高考录取线的这一部分应届毕业生,参加工作不用再考试,并且择业面非常广(行政、工商、金融三个部门任你选择)。父母不由分说地让我选择先就业(行政部门),再找机会学习深造。我感觉我们是幸运的一代,沐浴着改革开放的春风,目睹着社会的发展变化,感受着举世瞩目的伟大成就。我们一家三代人,对改革开放的40年都给出了不同的定义:

  婆婆说:“四十年改革开放我们的日子如芝麻开花”。1978年我们家唯的家电新产品—一个有砖块大小的半导体收音机(还是大女儿孝顺,从昆明带回来给她爸爸的),当时由“老头子”掌管着,听听新闻、音乐、故事什么的;到了1984年,“老头子”回老家山西,把祖上留下来的老宅子卖了,买回来一台14英吋的彩色电视机,一到晚左邻右舍的大人、小孩都到咱家十来平米的砖木结构房的小客厅挤着看电视,热闹得很啊; 1995年咱们一家老小搬进了280平米的砖混结构平房,卖了24吋的大彩电,卖了双桶洗衣机、电冰箱,安装了电话机,不知不觉已经开始了电器化的生活了;2005年咱家的彩电换成了36吋、洗衣机换成了全自动的、电冰箱换成了双开门的;2015年全家拥有56吋的彩电三台,祖孙三代各看各的,房产有了2套,老人与孩子各住各的。这样的变化,我们这一辈是做梦都没有想过啦!

  丈夫说:“四十年改革开放我们的生活步步高”。1979年我通过高考,步入了德宏师专这所高校,在校的伙食费是国家全额补助,寒暑两个假期学校还退给伙食费;1982年毕业分配成为了一名光荣的教师。当时,父亲给我买了一辆“永久牌”自行车,骑行在学校与家里往返的10几公里的砂石路上,成为一道“亮丽的风景”;1987年自己用储蓄款购置了一辆本田摩托,给自己挣足了“面子”;2009年“鸟枪换炮”本人把十余万元的丰田卡罗拉轿车开进了家;2018年把丰田卡罗拉轿车下放给儿媳,再为自己购置了一辆“SVU”大众途观车,让退休生活更舒适些。这一切的一切,我从没有设想过啊!!

  我说:“四十年改革开放我们的生活比蜜甜”。唱着“春天的故事”1983年我与丈夫步入婚姻的殿堂,当时我们拥有了“三转一响”即:自行车、缝纫机、手表、录音机(当时最时尚的落地式),让同龄的小伙伴投来了羡慕的目光;1988年我们把十八吋的彩色电视机、双门电冰箱、双缸洗衣机、长城电风扇搬进了小家庭,小日子滋润;1995年我们小俩口凭着自己的双手,在双方父母的支持及兄弟、姐妹们的帮助下起房盖屋,建起了一幢280平米的砖混结构平房,我们把奶奶、公公、婆婆接来与我们同住,一家四代同堂,其乐融融,尽享天伦,幸福满满的;2012年我们夫妻俩借助银行贷款,在丈夫的单位为儿子集下了一套130平方米的单元楼住房,让我们步入了有产阶层,圆了我曾经“想有个家”的梦。

  儿子说:“四十年改革开放我的家乡美如画”。我是一名80后,成长在改革开放的四十年里,耳闻目睹了改革开放下伟大祖国取得的巨成就——国家经济实力的提升、地位的提高,人民生活水平的改善,我们得到的是实实在在的实惠。曾听父母说, 改革开放前是计划经济,买副食品要本,买许多紧俏商品都要劵。到了我们这一代人,已经不愁吃不愁穿,餐桌食物丰富多样,每个季节都能吃到时令的新鲜蔬菜水果,住着父母购置备下的宽敞明亮的三室一厅单元楼房,穿的用的不是名牌也是上档次的,手机用的也是国产最新款的。我们畅洋在改革开放壮丽的画卷里,我们用脚步丈量着家乡的美、用眼睛收纳着家乡的美、用心体会着家乡的美、用情感悟着家乡的美。你看,盈江的天蓝得那么明亮;你看,凯邦亚湖水清得那么澄澈;你看,允燕大道两旁的鲜花争奇斗艳;你看,法治广场老人们下棋、练太极,孩子们荡秋千、滑轮滑,欢声笑语、其乐融融;你看,盈湖公园爷爷奶奶、伯伯阿姨们健身操、广场舞,此起彼落、相得益彰;跟我一起,再置身于大盈江湿地公园,去感受一下天然大氧吧最丰富的阳离子,满满的幸福感。作为幸福的一代人,我们见证了家乡日新月异的变化,感受了改革开放的成果,我为生活在这样的国度里感到骄傲。

  改革开放40年,发生了翻天覆地的变化,一代人因它改变命运,一个城市因它焕然一新,一个国家因它而文明富强。我赞美改革,我赞美改革开放40年来的丰硕成果;我们迎来繁荣富强的好日子,祖国,正日益强大,祖国,将迎来大好时光。作为一个中国人,我相信在中国共产党的正确领导下,下一个十年、四十年,会有一个更加强盛的中国,中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪。

政法风采
政法要闻