更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

盈江县卡场镇草坝村第一书记廖文富的“五件”实事

时间:2018-08-27 10:43:43    作者:周德才   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  盈江县卡场镇草坝村是集民族、边境、深度贫困于一体的山区,村辖区西北与缅甸一河之隔,海拔1300米,年平均气温17℃,年降水量2500毫米,适宜种植核桃、草果、油茶、坚果等经济作物。全村共有建档立卡户252户964人,其中2014年以来脱贫220户,868人,2018年预脱贫32户96人。

  草坝村第一书记廖文富同志驻村以来把了解民情、驻村帮扶、抓好党建、发展产业、改善村寨环境五件事放在心上,落实到行动上,与当地党员群众同学习,同工作,同劳动,敢于担当,不走过场、不搞形式主义,确保了驻村帮扶取得实实在在的效果。

  第一件事——深入走访,做实群众工作。驻村工作开展以来,廖文富认真思考了五个问题:一是群众对脱贫攻坚工作是否满意;二是怎样推进今年脱贫攻坚产业发展工作;三是如何进一步做好C、D级危房改造,全面消除农村危房;四是如何强化作风转变,推进全村脱贫攻坚工作;五是精准编制,建好扶贫项目库。为此他深入农户、田间地头,走遍所有贫困户,与村组党员干部、农民群众座谈交流,了解群众生产生活状况,认真记好民情日记,对入户走访做到了“五查五看”,对草坝村贫困人口做到了“五清”,准确掌握了第一手资料。同时,结合脱贫攻坚工作实际,深入挂钩村、组开展党的十九大精神、“自强诚信感恩”主题宣讲10余场次,受教育群众950余人次,激发群众主动脱贫意愿,消除贫困群众“等靠要”思想,提振脱贫信心和底气,在村村寨寨形成了思脱贫、抓脱贫、谋发展的良好氛围。

  第二件事——驻村帮扶,抓准问题补短板。按照“今年脱贫摘帽”的目标来计划、安排、推进农村危房改造、产业发展、民生保障、环境整治等短板问题。草坝村经济来源主要有草果、澳洲坚果、姬松茸、蚕桑等收入,集体经济创收困难,产业单一、产业组织化程度不高,脱贫成效不明显等问题成为该村最大的短板,加之耕地少、林地资源利用率不高、农业及相关基础设施建设薄弱、村民思想守旧等问题是制约草坝村经济发展的瓶颈。如何找准问题补齐短板,他首先抓调查研究,结合村情民情,进一步推进驻村帮扶工作;其次,结合当地实际情况,组织开展坚果种植、修枝、施肥技术培训3期,开展草果、云南方竹老园改造培训3期,通过科技培训提高村民科技文化素质和致富能力,培养有知识、懂技术、会经营的新型农民。围绕建档立卡户和贫困村产业持续发展需要,建好草坝村级8类42个扶贫项目库。项目库做到突出精准,精准编制,精细包装,不贪大求多,符合村情民意。他在工作中做到坚持实事求是,每项工作做到赶早不赶晚,谋长远之计、不搞盆景工程,使脱贫成效经得起检验。当地民风淳朴,乡邻和睦,村两委班子团结、战斗力强、村情和谐稳定等是发展的有利条件,也为谋划下一步的发展奠定了基础。

  根据“一户一策”帮扶的要求,走访贫困户,积极帮助贫困户麻直发展姬松茸和澳洲坚果,2017年她种植的姬松茸产量就有了4吨,当时一公斤7.5元钱,经济收入30000元;驻村工作以来,廖文富持续鼓励她、帮助她种植好姬松茸,今年估计也能产量4吨左右,值达32000余元。改变了过去一个人依靠打零工维持家庭,年收入仅仅3千元左右的贫困面貌。

  草坝村民麻直说:“在乡村干部和驻村工作队帮助下,让我坚定了脱贫信心。现在,有了党的好政策,有了工作队帮助贫困村民,我们有手有脚,不能有等靠要的思想。如果好吃懒做,就是有金山银山也一样有败光的一天。要真正实现脱贫,走上致富的康庄大道,最终还是得靠自己的努力。”

  第三件事——严格纪律,转变作风促攻坚。廖文富在驻村工作中,利用村党总支学习、三会一课、群众大会、产业培训等形式,学习党的理论政策,凝聚了干群力量,干部群众的精气神得到了进一步提升。他根据《德宏州驻村扶贫工作队员管理“十必须十不准》抓实驻村队员日常管理,采取打考勤、撰写驻村工作日志、严格请假制度等形式加强驻村干部作风建设,提高驻村帮扶能力。同时,搞好与村两委沟通协调,盯紧脱贫目标,盯紧脱贫对象,把群众满意度做为标准,教会群众干,带领群众干,帮着群众赚,共同推进脱贫攻坚各项工作,用干部的实际行动取得群众的信任和支持。

  第四件事——发展产业,真抓实干促增收。如何做好产业发展这篇文章?他多次召开党员、村民代表会议研究产业发展事项,确定了发展蚕桑、核桃、澳洲坚果等种植业,多渠道增加村集体经济、农民收入:一是发展一村一业,在盆都、吾呀村民小组发展澳洲坚果产业;在东棚洋自然村大力发展草果产业,形成规模化发展,带动贫困村民实现脱贫。二是积极与支丹农产品加工企业对接,把当地村民生产出来的大蒜、辣椒、蜂蜜等产品送往企业加工,带动村民增收脱贫;三是主动与大腾集团联系,利用大腾集团订单农业新平台,提高群众生猪养殖积极性;四是动员农村剩余劳力外出经商务工,增加务工收入;五是做大做实村集体经济。在草坝村发展蚕桑种植30亩、核桃54亩、山羊养殖的基础上,用了近2个月的时间与吾呀村民小组4户建档立卡户签订166.8亩澳洲坚果种植合同,带动建档立卡贫困户发展坚果产业。

  第五件事——村容整治,提升人居环境。在驻村帮扶工作中,他以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,同村两委一道,齐心协力,全面开展农村人居环境整治,解决了草坝、盆都、吾呀等村组垃圾乱倒、村内环境脏乱差问题;加大农村生态保护力度,统筹山水林田系统治理,推进生态文明建设,取得了良好成效。老百姓把工作队当成了亲人,村民谁家有事,不管大事、小事都愿意找工作队商量。

  如今,草坝村发展思路明确,集体经济有了一定的保障,群众脱贫增收渠道增多。走进村里,一条条宽敞干净的水泥路面、一间间整齐的民房、清洁的自来水、整洁的农家书屋、良好的卫生设施,俨然向人们展示了一个祥和、安康的农村新景象。

政法风采
政法要闻