更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

【制服故事】穿在身上的责任

时间:2017-12-26 09:10:52  来源:盈江检察院   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  记得2016年12月15日,那是我到盈江县人民检察院工作的第18天,那一天我第一次穿上了检察制服,至今记忆犹新。洁白的衬衫,红色的领带,庄严的检徽,那时我意识到,这不止是一套普通的制服,更是一份沉甸甸的责任。

  制服在中国古代多半用来表明社会地位的高低,即“度爵而制服,量禄而用财”。在社会主义新中国,制服不在是一种社会地位高低的象征,而是一种群体的标志,具体到检察制服,其看似是一种公权力的象征,其实更应该是一种服务的标志。

  检察制服是检察人员依法履行法律职务时统一穿着的制式服装。人民检察院实行统一着装,是维护国家法治尊严,依法行使国家检察权的需要。检徽则是证明检察人员身份的专用标识。为加强检察机关规范化建设,进一步规范检察人员的着装行为,维护检察机关的良好形象,2010年12月3日,最高人民检察院第11届检察委员会第28次会议通过《人民检察院检察制服着装管理规定》,对检察人员应当穿着检察制服和不应当穿着检察制服的情形都做了明确的规定。

  随着时代的发展,检察制服也发生了变化,但不变的是身上的那份责任。建国之初,我国并没有专门的统一的检察制服。直到1984年5月,国家为全国检察人员制定了第一套检察制服。此时的制服略显军事色彩,夏装是米黄色,春秋冬装是豆绿色,同时佩戴大盖帽上旋一大国徽、肩章和领花。随着检察文化理念的逐步完善,检察制服做出了调整,设计出了“2000式”制服。本次采用了国际上永不落后的西服式制服,颜色采用国际司法领域通用的深色,分春秋装、冬装、夏装、内穿衬衣、防寒大衣、领带、检察徽章、检察腰带等。这种设计彰显了检察人员的庄严、大气,淡化了权力本位色彩,强化了公平意识、服务意识,使检察人员更容易贴近群众,有利于构建更加和谐的检群关系,更加彰显检察机关维护公平正义、强化法律监督的服务理念。

  检察制服是一种符号,其所传递是具有特定意义的符号意义。当我进入检察机关,成为一名检察人员时,这种符号意义表现的更剧烈。这也使我有一种强烈的自豪感、荣誉感、责任感。这就是检察制服对检察人潜在的内驱力,也时刻推动着每一个检察人孜孜不倦的工作,兢兢业业的奉献。

  检察事业是我们检察人的生命,检察服装是我们检察人生命的载体,我们要加倍用这种难得的载体滋养我们的生命。当我们新时代的检察官们身着制服、佩戴检徽,我们为所从事的职业而自豪,为能穿上佩戴检徽的制服而骄傲。愿我们不忘初心,牢记使命,时刻提醒自己这就是穿在身上的责任!

政法风采
政法要闻