更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

【制服故事】那一抹检察蓝

时间:2017-12-26 09:09:44  来源:盈江县检察院  作者:杨恩凤   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  蓝色的长袖上衣,笔挺的西裤,金灿灿的检徽,望着镜子中的自己,微微一笑,轻声对自己说声加油,那是我第一次穿上检察制服的时候,意味着我的检察生涯开始了,心情激动无比,充满了对检察工作的期待。

  服装是一种记忆,是一幅穿在身上的历史画卷。我们检察制服从无到有,从豆沙绿到藏蓝色的过程的演变,折射出改革开放以来中国检察制度的发展和执法理念的变化,更是见证了检察人近半个世纪来艰苦奋斗的岁月,承载着人民对检察机关履行法律监督,守护公平正义的殷切希望,记录了检察人一路前行,维护公平正义的不平凡经历。穿上这一身制服,便是扛起了肩头上的那一份责任。

  记得在我很小的时候,我曾经立志要做一名人民教师,后来又曾立志要成为一名职场丽人,再后来,也曾经梦想过要成为一名律师、一名运动员,等等等等。青春的梦想就像那无人修剪的小树,恣意伸展,创意无限。但随着年龄的增长,专业知识的累积,人生阅历的增加,我越来越坚定地意识到,自己内心那最最渴望的一个愿望,那就是——成为一名光荣的人民检察官。因为他们公正果敢,擎法律利剑,斩佞除奸;他们无私无欲,秉正义方向,执著追求;他们心藏人民,怀满腔赤诚,勇涂肝胆。而最后,我通过自己的努力,凭着命运的眷顾,终于实现了自己的梦想,成为了一名光荣的人民检察官!

  检察官是一个崇高、庄严的称号,检察官是一种神圣、理性的职业。法律的威严,职业的荣耀,激励着他们投身于这崇高的事业,而公正的体现,正义的召唤,又使得这一切都须始于平凡的努力。没有人知道,在一道道看似耀眼的光环背后,检察官们要付出多少艰辛的劳动。记不清多少次检察院办公室里灯火通明,他们用整夜的工作迎接新的黎明;记不清多少次在他们风雨中忙碌奔走,为证实案情调查补证;记不清多少次他们伏案加班,让节假日的诺言变空。正是检察官“尚德、崇法、求实、为民”职业道德的召唤,才让他们坚毅的踏上追寻公正廉洁执法的无悔征程!

  “立检为公、执法为民”,不仅仅是检察官们常挂在嘴边的话语,更是深深镌刻在心底的誓言。面对那些弱者,面对在困境中的人,检察官们把深深的感情都包含在对他们无私的帮助中。他们春风化雨,滋润干涸的心田;他们情理动人,打开冷漠的心扉;他们苦口婆心,唤回迷途的羔羊。他们用自己的一言一行表述着自己对人民群众的深深挚爱!

  沧桑洗砺,风雨涅槃。追求公平廉洁执法,检察官当仁不让;践行检察职业道德,检察官任重道远。这一群普普通通的盈江检察人,将继续用手中神圣的权利扼断贪欲的源泉,用心中信念的烈火打造斩佞的利剑,以自己无悔的检察情怀,再铸检察事业光辉灿烂的明天!

政法风采
政法要闻