更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

【制服故事】工作后的第一次

时间:2017-12-26 09:08:50  来源:盈江检察院  作者:李杨   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  2014年7月,我拿到了印有“云南民族大学”字样的毕业证书,走出了校园。2014年11月,我拿到了印有“盈江县人民检察院”字样的文件,进入了单位。这标志着我正式的走出校园踏入社会,也意味着我将要把书本里面学到的知识应用到实践当中来。

  到了单位以后,我被分配到了公诉科工作。在我印象中公诉人就是坐在法庭右边,身穿检察制服,佩戴着检徽,代表国家应用法律武器,惩治犯罪,不让犯罪分子逍遥法外的高手。

  一星期后,我分到了一件毒品案件。拿到卷宗以后,我茫然了,我该怎么办?从哪里下手?我要先做什么?是先打开电脑呀?还是应该看卷宗呀?无数个问题在我脑海中闪现。正在我迷茫没有方向的时候,我的同事给了我一份案件审查报告,并告诉我可以作为参考,听完她的话,我顿悟了,感觉心中航行的小船,有了一点点方向。通过看完犯罪嫌疑人供述以及分析其他在案证据之后,可以基本上确实此人已经构成了犯罪。一星期后,我完成了该案件的审查工作,并依法提起了公诉,这是我第一次承办案件。

  两个星期后,我接到了法院的出庭通知书,想想自己将要身穿检察制服,第一次代表国家出席法庭指控犯罪,心里一阵一阵高兴,高兴之中掺杂着些许紧张。到了开庭当天,在去法院的路上我心跳加速,感觉心已经到嗓子眼了,脑子一片空白,到了公诉席后,不要说什么高大的公诉人形象,不要说什么代表国家惩治犯罪,全都抛脑后了,剩下的只有紧张。当听到审判长说:“下面进入法庭调查,首先由公诉人宣读起诉书。” 可以说我是用我微微颤抖的手拿起起诉书,用我洪亮但颤抖的声音,读完了整份起诉书。到了举证阶段,要把审查起诉期间审查的每一份证据都一一向法庭提交,由于没有经验,提交的顺序没有按照严格的证据分类来进行,导致庭审效果不是最佳。在整个庭审过程中,脑袋一阵一阵地空白,忘记了所掌握的法律知识,这就是紧张后的结果以及没有出庭经验导致的庭审不清晰。好在,带我一起出庭的检察官,在最后的阶段,以精简的表述,娴熟的总结技巧,直击案件的核心证据,成功的指控了犯罪。这是我第一次出庭。

  几天后,人民法院依法向公诉机关送达了判决。拿到判决时的心情就像上学时老师批改试卷一样,害怕做错了不敢看,不过还是要鼓起勇气慢慢打开判决。最终人民法院以被告人触犯《中华人民共和国刑法》之规定,判处被告人有罪。看到这我的喜悦无以言表,因为那是一次被肯定,一次骄傲,一次代表国家伸张正义地胜利。

  我爱我的岗位,尊重我所拥有的职业,要对得起这份职业,对得起入职时的宣誓,对得起身穿的检察制服。

政法风采
政法要闻