更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

【制服故事】人民的满意 我们的职责

时间:2017-12-22 16:33:25    作者:龚升美   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  雪白的衬衫,黑色的外套,蓝色的领带,金色的法徽,这就是我们的制服,我是一名法院的书记员。还记得第一次穿制服就是记录一件离婚纠纷的案子。经过审判员和陪审员的共同努力,这个案子得到了圆满的解决。

  2017年夏季的一天,阳光明媚,一如我当天的心情。当时我提前一天通知了双方当事人,第二天早上来到法院的1号法庭到庭参加诉讼。当天我第一天穿制服,心情很复杂,有激动也有不安,即有成为一名书记员的自豪感,又怕自己记录不好案子,担负不了书记员的责任,对不起自己的这身制服。庭审开始前我先核实了双方的身份,向他们询问了是否有证人出庭,相关文件是否已经收到的一些常规问题,播放了法庭纪律,做好庭审前的准备。开庭期间我认真记录了双方当事人对案件的各项观点,证明材料等,为以后查询案件的详细情况做好准备。在庭审过程中,双方愿意调解,但是在财产分割时分歧较大,经过休庭,通过背对背调解、面对面调解,双方终于取得了一致意见。经过四个小时的庭审、调解,在审判长、审判员、人民陪审员的共同努力下,双方一致同意调解协议,案件得以调解结案。

  第一次穿制服,第一次记录案件,第一次我记录的案件当事人都取得满意的结果,心情无比季度。庭审前的准备,庭审记录,庭后发放裁判文书,这些所有的工作都是值得的。当事人对法院的裁判结果均很满意,这是对我工作的认可。穿着这身制服,自豪感油然而生。

  作为书记员,记录案件,辅助审判员处理好每一个案件,争取案件的完美结案,这是我们的职责。“努力让每一个人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”我们在以实际行动为人民群众对司法的满意度添砖加瓦。

  (盈江县人民法院 龚升美供稿)

政法风采
政法要闻