更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

【制服故事】期待“制服”的初心

时间:2017-12-22 16:32:46    作者:刀承成   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  制服是一个行业最明显的象征之一,尤其是代表公权力权威的机关更是都有自己特色鲜明、精心设计的制服而法院作为司法机关,体现着的是更加平和、谦抑的气质。

  刚入职法院的时候,家里人就对我说,看到我们院长身穿制服以及制服大衣从政府大楼走出来,整个人脚下生风,威风凛凛,强大的气场一看就让人心生敬意,然后妈妈问我什么时候发制服,我说我才刚入职,还不知道,应该是一两年以后吧,因为要定做,听罢,妈妈的眼里闪过一丝失望,想必父母都这样,比孩子更加注重孩子的职业外在,这是真正激发我对于制服向往的最强烈的诱导因素。其实刚进入法院,因为要开会参加活动需要,所以会有单位的哥哥将他们的多余的一套制服给我,但因为体型的偏差,穿起来就像清末民初的大褂,所以索性就不是真正意义上的第一套制服,却让我对于自己的制服更加期待。

  一个阳光明媚的早晨,我接到电话去领制服,我立马放下手头工作跑上楼,生怕失之交臂,领到后一直在等待下班时间,等待的时间如此漫长,让我坐立不安,一下班我就马上赶回家,告诉了妈妈这个好消息,她比我还要高兴,让我赶紧穿上试试,我既兴奋又有点惶恐,因为在量尺码的时候我让工作人员弄得贴身一点,因为我相信我将在发制服的时候瘦一些,然而事实是我胖得已经有点明显了,幸好穿上的时候还是很合身,兴许量制服的工作人员预感到了这个必然的趋势,妈妈看到后赞不绝口,连夸这才是真正的法院人,我也就油然而生不自觉的骄傲感,穿着去上班的时候我脸上发热,感觉全世界都在看我,终于感觉到自己成为天平的守卫者。

  两年过去了,虽然已经将制服穿成了习惯,但对于第一次穿上时的那份局促与兴奋,至今仍历久弥新,也时时刻刻在提醒我作为一名法律人要永远保持初心。

  (盈江县人民法院 刀承成供稿)

政法风采
政法要闻