更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

【制服故事】制服与我 割舍不断的情思

时间:2017-12-22 16:32:02    作者:彭贵鸾   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  我是一个平凡的女子,怀揣着不平凡的梦想,一路前行,我想身穿制服,成为中华人民共和国法官。

  那是2010年的冬天,我入职的季节,我收起了学生气息十足的装扮,庄重的穿上了人生的第一套制服,适应着社会角色的转变。法院人的制服黑白分明、清爽干净,亦如法院人的品格,清正廉明,刚正不阿。整齐排成一列的四粒纽扣,纽扣上精致的天平标志,时刻提醒我立志成为法官,成为有益于百姓的人。

  制服,是梦,是魂,更是不竭的精神动力,是割舍不断的情思。第一次身穿制服走村入户,巡回审判;第一次身穿制服普法宣传,送法下乡;第一次身穿制服走进田间地头,了解案情;第一次身穿制服做调解工作,定纷止争;第一次身穿制服,在镜头下留念……时隔多年,回想起来仍心动不已,一股暖流久久回荡于心间。时光荏苒,第一套制服仍整齐的摆放在衣柜里,每一个细节都是故事,色彩不退,分量不减,仍清晰的记得镜中身穿制服的模样,长长的马尾辫,整洁的面容,合体的服装,焕发着青春活力。而今,虽多了几分成熟稳重,但不变的工作激情,不变的精神状态,身穿制服的自己更加自信、干练、动人。

  时常听老法官们谈起不同时期的制服,讲述着司法工作的精彩故事,发黄的照片记录着法院人的时代风采,是前辈们用汗水、智慧将一代代法院人的制服人生点缀得五彩斑斓,谱写了中国法制史的时代经曲,见证了中国法治的伟大进程,其间多少酸甜苦辣刻骨铭心,催人泪下,而制服终将陪我走过法律职业生涯,不禁让我陷入沉思:年轻人在法治进程中该做些什么?该如何行使好审判权力?思考了很多,要想成为法官必须加倍努力,前路必定是沉甸甸的责任,必须要有勇气有能力肩负起历史赋予的使命。

  我始终向着梦想前行,在依法治国的伟大时代中乘风破浪,发挥自己的智慧才情,矢志成为优秀的法官。

  (盈江县人民法院 彭贵鸾供稿)

政法风采
政法要闻