更多公告
当前地址:首页 > 政法风采 >

【制服故事】代表公平和正义的黑色制服

时间:2017-12-22 16:31:23    作者:雷智强   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  两年前,在金秋十月,丹桂飘香的时节,我带着行囊从1000多公里的滇东北来到景色秀丽、环境宜人的美丽盈江,此行的目的不是游玩,而是到录用我的单位盈江县人民法院报道,之后我被安排到立案庭诉讼服务大厅工作。到立案庭的第二个星期,一位老同志看到我没有制服,他就将一套崭新制服送给我。在立案庭穿了一个星期“便装”的我,第二天就迫不及待就换上那套制服来接待当事人。当穿上那套庄重、严肃的制服时,我觉得肩上的责任更重了,这增加的责任不是别的,是司法为民、公正司法。

  要践行“司法为民、公正司法”就要胸怀理想。理想支配着行动,行动如何落实到位,关键看自己的理想如何,只有做到内心淡定、从容,才会做到最好。作为青年法院人就是要有坚定的职业理想,胸怀大志、目标高远,有为公平正义奋斗终身的远大抱负,有淡泊名利的从容心态。勇于承担艰巨的工作任务,要积极务实,敢想敢拼,满怀奋斗激情并且付诸于实际行动。

  要践行“司法为民、公正司法”就要勇于担当。青年法院人作为法治建设的中坚力量,需要敢于担当,在困境中找到出路、在困难中找到办法、在无望中创造可能、在可能中办成事,要有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的心态不断开拓法治建设的新局面。

  习近平总书记指出:“改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,加快构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。要在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。”为此,青年法院人更需要做好法律的捍卫者,经得起利益诱惑,坚持原则,遵守国法,用自己的行动捍卫法治的尊严。自觉做好本职工作特别是涉及广大群众切身利益好事实事的落实,认真践行“司法为民,公正司法”这一神圣宗旨,真正做到“不忘初心,继续前行”,努力争做一名合格的法院人,不枉身穿的代表公平和正义的黑色制服。

  (盈江县人民法院 雷智强供稿)

政法风采
政法要闻