更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

以十九大精神为引领,努力开创盈江政法工作新局面

时间:2018-04-04 12:46:26    作者:尹明海   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  以十九大精神为引领,努力开创盈江政法工作新局面

  盈江县委常委、政法委书记尹明海学习心得

  3月24日至28日期间,参加德宏州“领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班(第三期)”学习培训,对深入学习贯彻习近平新思想和党的十九大精神有了进一步认识和体会。

  一、通篇融合法治精神,法治论述有了新表述、新定位、新论断

  党的十九大报告中“法”字频现,54次提到“法治”,多次提及“法治建设、依法治国”,通篇融合了法治精神,是一篇贯穿法治精神的纲领性文件。报告确立“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障”的地位,提到“维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。”提到“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。”提出“坚持依法治国、加强社会治理、维护国家安全”等重大战略部署,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,为做好新形势下的政法工作提供了根本遵循。

  二、勾勒依法治国的法治蓝图,法治建设有了新思想、新提法、新概念

  党的十九大报告提出“建党一百年”和“新中国成立一百年”两个“一百年”奋斗目标,勾勒依法治国的法治蓝图更加显得浓墨重彩。

  第一阶段:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期,是十九大到二十大“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是深化依法治国实践期。紧扣我国社会主要矛盾变化,坚定实施“依法治国、加强社会治理、维护国家安全”等重大战略部署,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,打造共建共治共享的社会治理格局。

  第二阶段:从二〇二〇年到二〇三五年,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。到那时,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序。

  第三阶段:从二〇三五年到本世纪中叶,国家治理体系和治理能力现代化实现。到那时,法治国家、法治政府、法治社会建成,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,全体人民共同富裕基本实现,人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  三、深化依法治国实践,打造共建共治共享的社会治理格局

  保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。当前,坚定实施“依法治国、加强社会治理、维护国家安全”等重大战略部署的实践期,着重从“五个加强”打造共建共治共享的社会治理格局。一是加强社会治理、维护国家安全依法治国、法治建设加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。二是加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。三是加强社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。四是加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。五是加强基层治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、村(居)民自治良性互动。

  四、认真贯彻落实中央决策部署,为建设法治盈江平安盈江提供坚强保障

  习近平强调,全国政法战线要深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,深化司法体制改革,推进平安中国、法治中国建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  作为一名县级党委政法委机关党员领导干部,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,提升新时代政法工作的能力水平,重点抓好以下几个方面的工作:

  一是强化国家安全、制度安全、政权安全的思想认识,反分裂、反渗透、反暴恐工作做到常抓常管。

  二是扫黑除恶3年专项行动,做好请示汇报,引起县委、政府主要领导高度重视,亲自过问,认真对待。

  三是对省委第五巡视组提出禁毒防艾、“三非”人员管控等巡视整改意见,领导重视是关键,要强化整改措施。

  四是加强对重点领域、重点行业整治,物流要确保3个100%,加大对城郊结合部的管控,认真吸取全州2016年至2017年重大安全生产、交通安全责任事故死亡340余人的深刻教训,督促各部门“一把手”高度重视,综合施策,特别要管控好农村小青年无证骑摩托。

  五是加大矛盾纠纷排查化解力度,特别是领导包案要包到位、排解到位,重大工程、重大项目引进、落地要做好社会稳定风险评估,避免新纠纷、新矛盾不断。

  六是深入推进“雪亮工程”示范点建设,全面提升预测预警预防各类风险的能力,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  七是加强基层治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,着力完善基层治理体系,探索共治善治自治新路子,要特别重视乡村治理,发挥社会组织作用,借鉴“枫桥经验”,推行民事民管民办。

  八是加强党对政法工作的绝对领导,牢牢攥紧“刀把子”,继续实行重大事项向党委报告制度,要健全落实政法机关依法履职职责,实现“三权分立”,确保司法机关独立司法,不干预司法。

  九是加强过硬政法队伍建设,坚持把政治建设摆在首位,切实加强正规化、专业化、职业化教育,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保政法干警在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到面对重大政治考验旗帜鲜明、挺身而出,面对歪风邪气敢于亮剑、坚决斗争,面对急难险重豁得出去、顶得上来努力打造一支政治过硬、本领高强的新时代政法队伍。

  十是把党风廉政建设要压实责任、扛在肩上,坚持把从严治党贯彻始终,健全落实全面从严治党的政治要求,突出党的建设这个根本,重点整治冷硬横推、吃拿卡要有损政法队伍形象的行为,把严管与厚爱结合起来,加大政法先进典型的宣传,弘扬政法队伍勇于拼搏、敢于奉献的正气。确保全县政法机关年内不出大事,尽量出小事。

  总之,在今后的学习教育和工作中,认真筑牢“学”这个基础,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,不断提高思想政治素质,解决好思想认识“总开关”;抓实“做”这个关键, 把新时代新思想新理论贯彻落实到分管联系各项具体工作中,抓实管党治党“两个责任”,抓好班子,带好队伍,为建设法治盈江平安盈江提供坚强队伍保障。

政法风采
政法要闻