更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 平安盈江 >

猫头鹰民宅除害未遂 不慎落难被森警救护

时间:2018-10-16 16:28:29     责任编辑:YJSLGAJ  浏览次数:

  近年来,随着野生动物保护的大力宣传,群众对野生动物保护法有所认识,保护野生动物意识不断提高,人与野生动物和谐相处剧情时常在我们身边汇演。

  2018年10月14日,盈江县森林公安盏西派出所所接到一名群众使用啤酒盒捧着一只猫头鹰递交到民警手中声称:“昨晚一只猫头鹰飞入他家抓老鼠时不慎被粘鼠板粘住了,现在不能正常飞行,因生活不能自理放出去害怕会被饿死,但又不知道要如何处理,于是想到了森林公安,就把它交到森林公安民警手中希望救救它”。接过落难的猫头鹰后,民警口头对递交猫头鹰群众积极保护野生动物行为给予了充分肯定,向他保证一定会把落难的猫头鹰安全的送上天空,并恳请他回去后要向家人亲戚朋友宣传好保护野生动物必要性。民警通过对落难猫头鹰羽毛体貌特征观察,属鸮形目鸱鸮科角鸮属,学名叫领角鸮(英文学名:Otus bakkamoena),已被列入《国家重点保护野生动物名录》,属国家二级保护动物。生活习性主要栖息于山地阔叶林和混交林中,也出现于山麓林缘和村寨附近树林内,夜行性,白天多躲藏在树上浓密的枝叶丛间,晚上才开始活动和鸣叫。经民警对猫头鹰伤情检查后,并无大碍,只是羽毛被胶水粘住不能飞翔,待民警将羽毛上的胶水清除后趁夜间将其放归自然。

  看到群众主动把受伤野生动物交到民警手中,让我们再一次看到了希望,只要我们眼中没有杀孽,只要我们坚持做好法律法规宣传,人与自然和谐相处不是梦。

政法风采
政法要闻