更多公告
当前地址:首页 > 三大建设 > 法治盈江 >

当好森林资源卫士 齐抓美丽乡村建设

时间:2018-09-29 10:31:54    作者:金石能   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

  近日,为提升草坝村的森林资源管护力度和建立、健全美丽乡村生态护林员队伍,当好森林资源卫士以及村内整洁干净的美丽宜居乡村建设宣传员,各村(组)护林员提高思想认识,充分认清形势,把工作放在心上、抓在手上、落到行动上。加强有效保护森林资源和宣传贯彻林业法律、法规以及相关政策,强化森林资源管护能力与责任,进一步提高生态资源管护质量。

  2018年9月12日,草坝村护林员自发组织在村委会召开管护员管护工作会议,全村17名护林员共研森林资源管护现状及美丽乡村建设等问题,会上盈江县林业局副局长,驻村第一书记廖文富讲解相关公益林、天保等政策,并提出要求:一是各位护林员要牢记使命必须按照“盈江县公益林管理办法”不折不扣地管护好国有林和集体公益林以及天然林,做好自己的本职工作、认真履行职责、严守纪律、树立林业人的良好形象,当好一线林业法律、法规的宣传员,确保我村森林资源以及乡村环境卫生管护出实效、出佳绩,为草坝村的美丽乡村生态环境保驾护航;二是生态护林员队伍不只是保护森林资源的忠诚卫士和重要力量,而且也要参与美丽乡村建设做贡献。要强化责任担当,鼓足干劲,在营林生产、天保管护、参与脱贫攻坚、加强党建等方面精准发力;三是要深入领会林业人的精神,作为乡村生态护林员要参与脱贫攻坚工作中去,在林区村寨内进行相关法律、法规政策等宣传,通过召开村民会议、入户走访等形式,向林区群众注入森林资源管护的必要性。同时,建立、健全整洁的美丽乡村建设做贡献,让林区群众在思想上自觉处理干净自家门前环境卫生,切实增强浓厚的护林、护村意识。

 在会议过程中大家聚精会神的听,专心致志地记,互动交流、积极发言,对日常林区巡护过程中遇到的问题进行探讨和交流,在交流过程中大家始终洋溢着浓厚的学习氛围,形式虽然简单,却极富实效。参加会议的护林员纷纷表示,本次的会议内容与平时巡山护林中和房前屋后处理卫生环境工作紧密相关,有很强的指导性和可操作性,感觉收获很多。通过此次学习交流会,进一步提高了知识业务素质,激发了为今后更好的管护森林资源以及参与创建美丽乡村建设营造热情与积极性,奠定良好的护林、护村基础。

  卡场镇草坝村的基本村情;草坝村位于卡场镇西北部,离乡政府驻地5公里,全村国土面积73.47平方公里,年平均气温17℃,年降水量2500毫米,村委会驻地海拔1300米,全村森林覆盖率80%。下辖7个自然村9个村民小组488户2357人。全村国有林面积13108亩,配置国有林管护人员7人;集体公益林面积2495亩,配置公益林管护人员1人;天然林保护工程面积12703.5亩,天然林管护生态护林员9人(建档立卡户)。目前建档立卡户中计划招募公益性岗位:生态护林员22人,村庄保洁员14人,道路养护员3人,水利管护员3人。全村有劳动力1560人。其中,全村耕地面积3375亩,人均1.43亩,人均占有粮食461公斤。2017年全村实现农村经济总收入1499万元,农村居民人均可支配收入6387元。村民主要收入来源为草果、核桃、坚果,全村有农业科技示范户10户,卫生室1个、有村医2人,活动场所7个。全村设1个党总支,下辖4个党支部,7个党小组,共有党员63名。有学校2所,教师16人,在校学生332人。全村有建档立卡贫困户252户989人,已脱贫217户,865人,未脱贫人数32户112人,2018年计划脱贫32户112人,2019年计划脱贫3户12人,预计贫困发生率下降至6.1‰。全村低保户86户,五保户15户,残疾户68户,大病户2户。

政法风采
政法要闻