更多公告
当前地址:首页 > 禁毒防艾 >

盈江县举办“合成毒品三级预防综合干预项目”培训

时间:2018-07-10 10:27:33    作者:李萍沙 沙健美   责任编辑:yjzfw  浏览次数:

    为应对日趋严重的合成毒品滥用现象,探索可推广的社区、美沙酮门诊及强制隔离戒毒所多方联动的合作毒品综合干预模式,云南省药物依赖防治研究所选定德宏州盈江县为项目点。

  为全面提高我县美沙酮维持治疗门诊工作人员、云南省第六强制戒毒所盈江分所的公安干警、社区以及农村村民小组长有关合成毒品的专业知识及应对能力,顺利实施“合成毒品三级预防综合干预项目”活动。2018年7月3日-6日云南省药物依赖防治研究所罗健副研究员等六人到盈江县开展“合成毒品三级预防综合干预项目”培训,参加此次培训的有盈江县美沙酮维持治疗门诊工作人员、云南省第六强制戒毒所盈江分所的公安干警、社区以及农村村民小组长。共157人参加此次培训。

  培训主要内容:一是合成毒品的基本知识,包括什么是毒品;二是苯丙胺类兴奋剂使用障碍的诊断与治疗;三是美沙酮维持治疗门诊病人的心理干预;四是危险行为识别;五是出所后如何学会拒绝毒品;六是对干警进行职业暴露培训;七是对社区开展合成毒品预防综合干预的方式方法和生活技能培训。

  此次培训让大家明白三级预防特点,学会了对各种人群相应的干预措施,有助于预防吸毒现象在社会上泛滥,也有助于提高全社会对药物依赖性的警觉,为我县全面开展好“合成毒品三级预防干预项目”奠定了基础。

政法风采
政法要闻