更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 瑞丽司法 >

瑞丽市普法办6月份月情简报

时间:2018-07-16 11:02:10     责任编辑:rlssfj  浏览次数:

  一、瑞丽市6月份开展普法工作基本情况

  6月份,我市组织公职人员学习48次,2730余人。开展街头宣传39次,共370余人开展巡回法治宣传,受教育人数达11180余人,印发宣传资料25850余份,发放宣传物品9740余份,摆放宣传展板80余块,悬挂标语、横幅50条,接待法律咨询47次,共投入法治宣传经费7万元。

  二、瑞丽市司法局参与“6·26”国际禁毒日宣传活动

  6月26日上午市司法局参加了由市禁毒办牵头主办的宣传活动,今年活动的主题是健康人生,绿色无毒。

  上午8点30在弄莫湖大门,由市委副书记、市政府市长谢大鹏同志主持本次活动。活动首先由州委常委、瑞丽试验区工委副书记、市委书记、市禁毒委主任龚云尊同志作动员讲话。随后,乡镇、志愿者代表先后作出表态发言。州公安局副局长、市政府副市长、市公安局局长、市禁毒委副主任肖新卫同志领读禁毒誓词,各界代表参加宣誓。最后由龚云尊书记宣布本次宣传活动正式开始,参会人员到达禁毒签名桌前签名留念。

  市司法局组织工作人员,在现场向前来参会的相关人员及来往的市民发放宣传资料、接待法律咨询,就禁毒法律法规作普及,现场发放宣传资料600余份,接待法律咨询3次。在当前禁毒形势下,市司法局将继续推进禁毒法律法规宣传教育工作,切实提高公民的禁毒意识、法律意识,为建设无毒市奠定坚实的法律基础。(瑞丽市司法局供稿)

  三、瑞丽市开展“6•5”世界环境宣传日活动

  2018年6月5日是第47个世界环境日,为进一步提高全市各族群众的环境保护意识,推进我市生态文明建设成果,动员全市各族群众积极参与环境保护工作,引导公众自觉践行好生活方式绿色化,营造全市良好的环境保护宣传氛围, 6月5日早上9点,市环保局组织兴安社区、环保志愿者10余人到农贸市场开展以“美丽中国我是行动者”为主题的宣传活动。

  宣传活动围绕污染源普查、环保法、低碳环保、禁止秸秆焚烧、限塑、食品安全、综治维稳、森林防火、反邪教、人民防线、残疾人保护、无烟日宣传等内容,重点宣传全国第二次污染源普查工作,悬挂宣传环保标语1幅,展出展板13块,发放宣传材料共计 2000余份、环保袋500个、环保小礼品500个,现场咨询服务20多人次。活动现场积极与群众形成互动,接受群众环保问题咨询、投诉,向群众作环境保护宣传教育,让广大群众在潜移默化中接受到环境保护教育,激发了大家的自觉性和人人参与环境保护意识。(市环保局供稿)

  四、瑞丽市侨联侨办织开展双语普法知识讲座

  6月26日,瑞丽市侨联侨办到脱贫挂钩点姐勒村委会组织开展双语普法知识讲座。市侨联侨办全体干部职工、姐勒村委会村干及驻村工作队员和建档立卡户共9余人参加

  本次讲座邀请了资深律师用汉语、傣语进行双语普法讲座,通过讲解事关百姓生活身边的一些鲜活案例及生活法律常识,并与大家通过问答的形式互动,积极为参会人员答疑解惑。

  活动期间,瑞丽市侨联侨办驻村工作队员向与会者宣传了禁毒防艾、反邪教、反恐怖、依法治市、民族团结等方面的知识,深入浅出地讲解毒品分类和危害,进一步提高群众禁毒防艾意识;同时开展反恐知识演练,提高大家自我保护和快速应对的能力,并结合宗教与邪教之间的联系与区别,引导广大干部群众正确对待宗教,提高干部群众遵纪守法意识,共同努力推动平安瑞丽建设。(市侨联侨办供稿)

  五、瑞丽市人力资源和社会保障局开展外籍务工人员学法用法普法宣传教育活动

  6月26日瑞丽市人社局开展了外籍务工人员学法用法普法宣传教育活动。为提高外籍务工人员法律素质,增强学法用法自觉性和依法维护社会和谐稳定,瑞丽市人社局利用6.26禁毒日宣传之际,在人社局宣传点开展了外籍务工人员学法用法普法宣传教育活动。在此次活动现场,宣传咨询台前挤满了外籍务工人,他们争相索取《劳动合同法》、《禁毒知识》等法律知识宣传资料和书籍,积极向工作人员咨询各种法律问题和政策,与工作人员交换意见、交流看法。活动期间,共发放各类法制宣传资料100多份,现场咨询30人次。通过此次活动,使部分外籍务工人员对普法宣传教育有了初步意识。下一步,我们将继续把相应的工作开展得更好。(瑞丽市人社局供稿)

  六、瑞丽市开展“扫黄打非•护苗•绿书签”活动

  2018年5月25日上午7:30,瑞丽市2018年“4•26”世界知识产权日暨“扫黄打非•护苗•绿书签”进校园活动在市第三民族中学足球场开展,本次活动由瑞丽市“扫黄打非”办公室、瑞丽市人民政府办公室主办,瑞丽市文体广电局、瑞丽市教育局、瑞丽市第三民族中学、昆明新知集团有限公司瑞丽分公司共同承办。活动以瑞丽市第三民族中学举行的“厉害了,我的国”朗诵比赛为载体,以“保护自己的知识产权,尊重他人的知识产权,护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为活动主题,号召广大市民拒绝盗版,从我做起,尊重知识产权,打击盗版、保护正版。

  市“扫黄打非”办公室副主任、市文化市场综合行政执法大队队长尹兆松、市第三民族中学校长李灿光分别为活动致辞,学生代表宣读了倡议书。观看了朗诵比赛一等奖获得者的朗诵表演,并为演讲比赛获奖者颁发了奖状和奖品。

  活动中市文体广电局向第三民族中学捐赠了书籍并发放了绿书签,背景墙承诺签名“从我做起,真正远离盗版、拒绝有害出版物”将活动推向了高潮。活动的最后全校师生参观了由昆明新知集团有限公司瑞丽分公司展示的优秀正版图书。(市文体广电局供稿)

政法风采
政法要闻