更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 瑞丽司法 >

州人大、州普法办一行到我市开展“七五”普法中期督查活动

时间:2018-07-16 10:55:03     责任编辑:rlssfj  浏览次数:

  今年是瑞丽市“七五”普法规划中期督查年,为确保瑞丽市“七五”普法规划正确有效实施,推动瑞丽市普法工作深入开展,州人大、州普法办组成以州人大常委会副主任赵兴倬为组长的“七五”普法规划中期督查组,对瑞丽市普法工作开展情况进行督查,并对瑞丽辖区单位进行抽查。

  7月初,在市委常委、市委政法委书记查大伟和司法局相关领导干部的陪同下,州督察组一行首先深入畹町镇听取汇报。会议由畹町镇党委委员、政法综治维稳副书记兼副镇长杨成主持,畹町工委委员、党委书记兰天水从辖区基本情况、完善机构确保职责、普法实际、工作成效、问题和困难、今后工作思路6个方面对畹町镇的“七五”普法工作情况进行汇报。同时,畹町镇相关工作人员向督察组提供了台账档案资料,由专人对照考核细则逐一进行检查。随后,市委常委、市委政法委书记查大伟向考察组一行汇报了瑞丽市以案释法、民语宣传、法治一条街建设工作开展情况。督察组组长赵兴倬在听取汇报之后表示:畹町镇一是要继续抓好“七五”普法规划的落实;二是要在“谁主管谁普法”责任制之下明确普法的主体;三是要抓好各类普法对象的普法,有针对性地开展工作。

  当天下午,考核组在市司法局四楼会议室听取了瑞丽市级“七五”普法开展情况,并现场查阅了台账档案资料。会议由市司法局局长邓光辉主持,州公安局副局长、市政府副市长、市公安局局长肖新卫对市级“七五”普法工作做了汇报,市公、检、法、财政、民宗、卫计、农业等10个部门列席聆听了汇报。肖新卫副市长从工作措施及成效、存在困难和问题、下步打算三个方面详细地介绍了2016年至今瑞丽市普法工作情况。随后根据考核组要求,参会单位先后简要汇报了本单位本部门开展普法工作情况,并对今后工作开展进行汇报。同时进行的台账现场查阅工作,检查组对瑞丽市级的台账收集、整理、存档给与高度评价,认为瑞丽市市级台账资料齐全、档案材料无遗漏,也表现出了市级对于普法工作的高度重视。最后考核组组长赵兴倬对瑞丽市级的普法工作作出评价:一是瑞丽市普法工作从经费保障到具体落实方面都稳扎稳打,在今后的普法工作要继续保持;二是在 “谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制的指导下普法办应该履行好监督、检查、指导的职责,普法办和各部门之间不能将“双普法”责任制作为互相推诿的理由,落实主体责任;三是在今后的工作中继续攻坚克难推动瑞丽市普法工作取得新的成效。

  最后肖新卫副市长代表我市作表态发言,他表示瑞丽市将继续按照方案要求,推进“七五”普法工作稳步开展。

政法风采
政法要闻