更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 瑞丽司法 >

婚姻介绍惹纠纷 人民调解化矛盾

时间:2018-06-15 16:08:59     责任编辑:rlssfj  浏览次数:

  2018年5月24日,勐秀乡勐景村民小组村民陈某到勐秀司法所反映,其勐秀村回崩小组勒某因婚姻介绍产生的纠纷要求及时处理,若处理不了将寻求武力解决。司法所工作人员立即做陈某思想工作,稳定其情绪,并受理了调解申请。

  经核实,双方产生矛盾纠份的原由是:2017年8月,勒某等三人给陈某的儿子介绍了一个缅甸姑娘。男女双方见面后,缅甸姑娘鲜某同意嫁到陈家,在收取陈家36600元彩礼后,给三名介绍人送了红包,其中勒某收到2000元。鲜某在办婚礼同居三个月,不辞而别,没也踪影。陈某才发觉鲜某是以结婚为幌子实施骗财,而勒某作为主介绍人要承担责任。勒某认为自己只是介绍人,陈家愿意付彩礼而被骗是男女双方各自的事,与介绍人无关。双方就此事发生纠纷,勐秀村调解委员会进行了三次调解都不成动。

  司法所安排乡调委员会的杨霜、王转娣、麻宝三位调解员在6月7日,组织当事人在勒某家依法依规进行调解。在调解刚开始时,双方情绪都比较激动,都认为是对方的错,各执一词。调解员先稳住当事人的情绪后,对事件进行评析:1、陈某的损失已成事实,主要是行骗的鲜某所造成的,同时陈家对鲜某不做全面了解就同意付彩礼,属于明知风险仍然为之,应吸取教育。2、介绍人收到的2000元实际上是鲜某从拿到的彩礼中支付的,同时作为介绍人勒某也该应一并积极找到鲜某,帮助陈某要回彩礼金。3、陈某讲如果认为鲜某实施了诈骗,应到公安机关报案。由公安机关依法立案调查处置。4、事件巳发生,各方不单要讲法理,也要从道德、民俗、情理上,换位思考。经过调解员的耐心疏导、调解,双方自愿达成共识,勒某愿意将当初收的2000元红包返还陈某,并积极配合找出缅甸新娘鲜某。

  通过上面的案例,司法行政机关提示广大市民:近年来,瑞丽因涉外婚姻引起的矛盾纠纷呈上升趋势,其中不乏借假结婚进行诈骗、拐卖妇女等违法犯罪案件发生。未婚男青年家庭要增强防范意识,对嫁娶境外缅籍女子要谨慎接触,尽量全面了解对方真实情况,遵守涉外婚姻的相关法律法规,充分考虑风险,谨防自己落得人财两空,还因违法违规受到处罚。

政法风采
政法要闻