更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

百年大计 教育先行 ——瑞丽市人大组织省州市乡四级人大代表视察我市学前教育发展情况

时间:2017-10-20 15:50:49     责任编辑:rlsrdb  浏览次数:

  为进一步了解我市学前教育发展情况,探索破解当前学前教育发展不充分、城乡发展不均衡等问题的方法。10月19号,由州市人大代表、市人大常委会主任李川,州人大代表瑞红,市人大常委会副主任排云祥、张平、毛竹、艾徐等组成的省州市乡四级人大代表视察组在副市长赵瑞仁及市直相关部门陪同下,对我市学前教育情况进行了全面视察。

  视察组先后实地走访了麻科小学学前班、户育乡三排幼儿园、弄岛中心幼儿园、翡翠幼儿园以及市幼儿园,现场查看了学校教室、食堂、活动室、寝室等与幼儿日常生活息息相关的硬件环境设施。听取幼儿园负责人对学前教育发展规划、园所办学条件、教育教学管理、教师队伍建设和监督检查制度等内容的介绍。随后,视察组在市政府召开了座谈会,听取代表和各部门对全市学前教育工作的意见和建议。

  座谈会上,副市长赵瑞仁代表市政府向视察组汇报了全市学前教育发展情况。

  据悉,目前我市共有各级各类幼儿园41所(不含小学附设幼儿园20所),其中公办幼儿园2所,民办幼儿园36所,村办幼儿园3所,在园幼儿数9130人。近年来,市政府不断完善我区学前教育管理政策措施,加大财政投入,强化幼儿园的规范管理,推进我区学前教育优质均衡发展。但随着市场需求的不断扩大,目前学前教育的推进仍然存在一定的问题和困难等。

  视察组对我市学前教育工作取得的成绩给予了充分肯定,同时对当前存在的困难和问题提出了意见 、建议。代表建议:市人民政府及相关职能部门要进一步加大对学前教育的重视及帮扶力度,建立健全学前教育机构管理机制,保证国家投入的普惠幼儿园的公益属性得到充分体现;科学布点力争做到学前教育全覆盖;完善教职人员的福利保障机制,不断提高学前教育水平,保障学前教育稳步健康发展。

 

政法风采
政法要闻