更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

瑞丽市人大常委会召开2017年乡镇人大审批预决算基本知识与技能培训会

时间:2017-08-18 15:55:31     责任编辑:rlsrdb  浏览次数:

  为切实提高新一届乡镇人大代表大代表的履职能力和工作水平,提高乡镇人大预决算审批工作水平,2017年8月14日瑞丽市人大常委会召开2017年乡镇人大审批预决算基本知识与技能培训会。市人大常委会各委室主任、各乡镇人大主席团成员、人大秘书、乡镇财政所负责人;市财政局、国税局、地税局分管领导,财政局预算股、国库股干部、盈江财政局的同志共70多人参加培训。

  市人大常委会副主任毛竹作动员讲话,她强调专题培训,是为了切实解决人大代表“看不懂预算草案、听不懂预算报告、提不出审议意见”的问题,并要求,一是深化认识,重新定位乡镇人大的政治地位,增强做好基层人大工作的责任感和使命感。二是研究完善乡镇财政管理体制;三是市财政局要强化对乡镇2016年度财政决算草案和报告、2017年度预算调整方案草案编制指导;四是参会人员集中精力、加强交流、严明纪律,确保培训取得实实在在的效果。

  培训会上市人大财经委主任杨丽萍就“乡镇人大预决算审查程序和文书要求”、市财政局副局长李康作乡(镇)政府编制预决算报告和报表进行专题辅导。

  参加培训的干部表示,此次培训夯实了乡镇人大预决算审查理论基础,明确了工作职责,传授了工作方法,为抓好乡镇人大预决算审查工作、提升乡镇人大预决算审查工作水平,提供了理论指导和实践方法,下步要把学到的知识转化为狠抓落实、推动工作的强大动力,正确行使乡镇人大代表大会对预决算的审查权、批准权、撤销权和监督权。

政法风采
政法要闻