更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

预防公职人员受贿犯罪的几点思考

时间:2017-06-12 11:40:08    作者:肖东成 尹升远    责任编辑:rlsfy  浏览次数:

  (一)强化法治反腐理念,全面提升法治文化建设。一是要加强廉政教育和反腐倡廉文化建设,努力营造廉洁政治的文化氛围,使公职人员养成依法履职、依规办事的习惯,自觉提高自身法治思维能力。二是要加强法制宣传力度,提高公民法制意识,真正树立法律至上的思想,树立法治权威,力促社会崇尚法治思维。三是要注重法治实践,加大查处腐败案件的力度,着力解决群众身边的腐败问题。

  (二)党纪国法并行,扎紧制度的笼子。一是严格党纪政纪,加强干部队伍监督管理,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法。各单位要为党风廉政特约监督员、监察员的监督履职主动创造便利条件,并支持媒体监督,及时曝光腐败案件,提高公职人员的廉洁自律性。二是强化关于“公开”、“公示”等相关制度的执行力度,增加“透明度”,真正形成不敢贪,不能贪的反腐败机制。三是健全人员管理制度,加强公务员队伍的管理,积极构建管党治党“四种形态”,全面管好公职人员“生活圈、交际圈、朋友圈”,坚持抓早抓小。

  (三)明确惩处重点,严格依法办案。2014年12月2日召开的中央全面深化改革领导小组第七次会议,明确党风廉政和反腐败工作现阶段的重点是查处“三种人”,分别是:惩治腐败要坚决查处十八大后不收敛不收手的;问题反映集中、群众反映强烈的;现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。建议在查办以上“三种人”时,要一查到底,严厉惩处,惩罚时严格适用刑法修正案九,坚持主附刑并用,既让犯罪分子丢了位子,也要让其失了票子,从而加大这类案件的政治成本和经济成本。

  (四)完善网络舆情处置应急机制,切实贯彻宽严相济刑事司法政策。一是在原有舆情处置机制的基础上,配备司法舆情监督专职人员,发现问题,及时提出处置预案和拟答复部门,并将处理意见反馈社会大众,避免负面舆情进一步扩散。二是从严审核受贿被告人及辩护人提交的暂予监外执行的证据材料,确保该项刑罚措施落到实处,让真正符合条件的人受益,充分体现刑事司法的人权保障功能。三是正确理解宽严相济刑事司法政策的实质内涵。鼓励受贿被告人检举揭发各类违法犯罪活动,但应杜绝功过相抵的错误思想,将功过是非区分开来,分别评价,做到当严则严,当宽则宽,罚当其罪。

政法风采
政法要闻