更多公告
当前地址:首页 > 见义勇为 >

瑞丽市畹町达程驾校教练员及学员荣获 “云南省2016年度见义勇为先进群体” 称号

时间:2017-05-05 15:59:47    作者:刘付水   责任编辑:rlsygj  浏览次数:

   见义勇为是人间正气,是中华民族的传统美德,在五千年的历史长河中,曾有过无数的义勇之士,谱写过许多可歌可泣、慷慨激昂的正气之歌,千载传诵,百世流芳。如今,在德宏州瑞丽市畹町经济开发区就有这样一群见义勇为、勇于助人的人。


   常再繁(29岁)、吴景亮(44岁),两人均为德宏州瑞丽市畹町达程机动车驾驶培训有限公司教练员。工作中,两位教练以高度的社会责任感、良好的职业道德,灵活的教学方法,把一批批学员培养成为合格驾驶员,在教学上他们是学员的严师,在生活中他们是学员的益友,赢得了学员们的尊重和爱戴。


    2016年3月15日14:00,在畹町驾校旁边的320国道上发生了一起抢劫案。当时,常教练、吴教练及学员正在畹町达程驾校内进行训练,突然听到公路边传来急切的呼救声,于是两位教练随即带领学员外出查看情况,发现三名缅甸人正在一辆停在路边的面包车上实施抢劫,面包车驾驶员跳下车往公路边跑开,突然又折回驾驶室想拿回车钥匙,抢劫者掏出水果刀捅向该驾驶员,这时,常再繁、吴景亮等人迅速冲上去救出驾驶员,将抢劫者团团围住,不让其逃跑,还安排人员照顾伤者,并立即拨打了“120”、“110”报警求助,公安干警及时赶到将三名抢劫者抓捕归案。


    孔子曰“见义不为,无勇也”,常再繁、吴景亮教练及其学员在看到犯罪分子实施犯罪的时候,不顾个人安危,挺身而出,勇敢地与犯罪分子作斗争,保护了驾驶员的生命财产安全。而当他们说起当时的情况时是那么坦然:“俗话说,路见不平,拔刀相助,在看到人们生命财产受到威胁的时候,绝不能坐视不理,让抢劫者继续行凶,也绝不能让他们逃跑,我们只是做了该做的事。”
    2017年2月,云南省人民政府授予常再繁等9人“云南省2016年度见义勇为先进群体”称号,并给予10万元奖金。2017年4月28日,瑞丽市兑现省级见义勇为先进群体奖金现场会在畹町驾校召开,瑞丽市政法委、瑞丽市运管局、畹町公管委、畹町公安局等相关部门领导在会上对常再繁等人的见义勇为行为进行了表彰。
   常再繁等人用实际行动为我们诠释了见义勇为的精神,具有鲜明的时代特征,是当代的英雄,我们要以他们为榜样,学习他们临危不惧、见义勇为的传统美德,学习他们舍己救人、不怕牺牲的英雄气概。希望人人心怀“见危必救”、“见困必帮”的高尚情操,用实际行动伸张正义,维护人民群众生命财产安全,为和谐社会建设传播正能量。

政法风采
政法要闻