更多公告
当前地址:首页 > 通知公告 >

关于瑞丽市委政法委2018 年部门预算编制的说明

时间:2018-02-12 08:54:08  来源:瑞丽市委政法委  作者:徐艳华   责任编辑:rlzfw  浏览次数:

 

 

关于瑞丽市委政法委

2018年部门预算编制的说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)职能及主要工作

政法委是党委领导和管理政法工作的职能部门,是实现党对政法工作领导的重要组织形式,其主要职能是:1、指导督促政法各部门贯彻执行中央的路线、方针、政策,上级指示及同级党委、政府工作部署,统一思想和行动,不断加强党对政法工作的领导;2、定期分析社会治安形势,对一定时期本地的政法工作作出全面部署;3、组织推动政法部门开展新形势下加强和改革政法工作的调查研究,及时向同级党委提出建议和意见;4、指导社会治安综合治理,协调各部门落实社会治安综合治理各项措施;5、研究指导政法队伍建设,协助组织部门做好政法各部门领导班子建设和领导干部的考察管理;6、切实履行政法委职能,抓好执法督促工作,支持和督促政法各部门依法行使职权,协调政法各部门的关系,重大业务问题和有争议的重大疑难案件。

(二)预算单位基本情况

瑞丽市委政法委实有合署办公机构数3个(瑞丽市社会治安综合治理委员会办公室、瑞丽市维护稳定工作领导小组办公室、中共瑞丽市委防范和处理邪教问题领导小组办公室);实有内设机构数4个(瑞丽市委政法委执法监督室、瑞丽市委政法委政治办、瑞丽市委政法委办公室、瑞丽市禁毒防艾领导小组办公室)。

二、部门预算编制情况

(一)指导思想和原则。

瑞丽市委政法委编制2018年部门预算编制按照构建社会主义和谐社会和建立公共财政体制的要求,紧紧围绕市委市政府的决策部署,全面贯彻落实党的党的十九大精神,依据财政管理科学化、规范化、精细化的总体要求和公共财政理念,按照公正、公平、公开原则,做到“四个确保”,即保工资、保民生、保运转、保稳定,加强财政资金支出管理,强化财政专项资金和项目资金管理,为实现年初的各项目标任务提供强有力的财力支撑。从严从实做好部门预算编制工作。在编制预算过程中,认真贯彻上述指导思想,并遵循以下原则:1、依法理财原则。预算编制要符合《预算法》和其他法律法规,收支测算真实、合法合规,符合现行的财务规章制度,凡不合法的收入和支出,不能纳入预算编制范围。2、结构优化和收支平衡原则。优化支出结构,与部门履行的行政职能及事业发展计划相协调,与市级财力相适应,坚持保证重点支出需要,严格控制一般性支出,合理安排各项支出。做到量力而行,收支平衡。

(二)编制方法。

从严从实编制2018年瑞丽市委政法委预算,单位不仅要贯彻厉行节约、勤俭办实事的思想,支出安排还要精打细算,把有限的财力用到部门单位急需的事业上。

(三)编制预算表目录

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

三、部门基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个,财政全共计单位中行政单位1个。部门在职人员编制17人,其中:行政编制17人。在职实有18人(其中一人属于离岗退养人员),其中:财政全供养18人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

四、2018年部门预算收支情况

(一)预算单位收入情况

2018年瑞丽政法委财务总收入934.67万元,其中:一般公共预算747.59万元,政府性基金收入0万元。

2018年部门财政拨款收入820.54万元,其中,本年收入747.59万元,上年结转收入72.95万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款747.59万元(本级财力747.59万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

(二)预算单位支出情况

2018年部门预算总支出934.67万元,其中:基本支出710.58万元,占总支出的76%,项目支出224.09万元,占总支出的24%。按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-3101(款)”支出,主要反映行政运行的支出、“201(类)-3102(款)”支出,主要反映一般行政管理事务的支出,“201(类)-9999(款)”支出,主要反映其他一般公共服务支出,“204(类)-0211(款)”支出,主要反映禁毒管理支出,“208(类)-0501(款)”支出,主要反映归口管理的行政单位离退休支出,“208(类)-0505(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出,“221(类)-0201(款)”支出,主要反映住房公积金支出。

(三)预算收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算财政拨款747.59万元,比2017年830.14万元减少82.55万元,减少原因是部分项目工作减少。

(四)基本支出情况

2018年用于保障政法委机关正常运转的日常支出381.94万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的64%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的36%。

(五)基本支出预算变动的主要原因

1、“201(类)-3101(款)”支出,主要反映行政运行的支出,与上年646.53万元对比减少151.23万元,变化的原因主要是减少了几项工作。

2、“201(类)-9999(款)”支出,主要反映其他一般公共服务支出,与上年对比,增加10万元,增加的原因是上级加强了对瑞丽市边境维稳工作经费的投入。

3、“204(类)-0211(款)”支出,主要反映禁毒管理支出,与上年56.22万元对比,减少9.24万元,减少原因是几项禁防经费工作整合使用,经费减少。

4、“208(类)-0501(款)”支出,主要反映归口管理的行政单位离退休支出,与上年的62.88万对比,减少62.46万元,减少原因是,退休人员全部转入社保。

5、“208(类)-0505(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出,与上年对比增加28.25万元,增加的原因是由单位统一上缴地税。

6、“221(类)-0201(款)”支出,主要反映住房公积金支出。与上年对比增加15.5万元,增加的原因是由单位统一上缴地税。

(六)项目支出情况

2018年用于保障瑞丽市委政法委机构,为完成行政工作任务或事业发展目标,用于项目业务工作的经费支出224.09万元,比去年的288.91万元减少64.82万元,减少变化的原因主要是项目减少。

(七)项目支出预算变动的主要原因

1、“201(类)-3101(款)”支出,主要反映行政运行的支出,与上年146.93万元对比,减少变化的原因主要是项目减少。

2、“201(类)-3102(款)”支出,主要反映一般行政管理事务的支出,与上年对比增加100.53万元。增加了部分项目。

3、“204(类)-0211(款)”支出,主要反映禁毒管理支出,与上年141.98万元对比,减少18.42万元,减少原因是部分禁防经费整合使用。

(八)本级财力支出按功能科目分类情况

1、“201(类)-3101(款)”支出495.3万元,主要反映行政运行的支出。

2、“201(类)-3102(款)”支出100.53万元,主要反映一般行政管理事务的支出。

3、“201(类)-9999(款)”支出10万元,主要反映其他一般公共服务支出。

4、“204(类)-0211(款)”支出170.54万元,主要反映禁毒管理支出。

5、“208(类)-0501(款)”支出0.24万元,主要反映归口管理的行政单位离退休支出。

6、“208(类)-0505(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出28.25万元。

7、“221(类)-0201(款)”支出15.5万元,主要反映住房公积金支出。

(九)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出596.45万元,项目支出224.09万元)。

五、机关运行经费情况说明

2018年用于机关运行经费支出596.45万元,与上年765.63万元对比,减少169.18万元,变化的原因主要是部分工作整合及工作项目减少。

六、部门预算绩效情况

(一)部门整体支出绩效评价情况

维护社会稳定,产出指标--矛盾纠纷化解得到及时协调率90%;效益指标--群众对当前社会稳定的评价安全;满意度指标--群众社会治安的综合满意率85%。

政法综治维稳工作,产出指标--平安创建在全州排名2名以上;效益指标--群众对政法干部的执法满意率90%以上;满意度指标--群众安全感综合满意率85%以上。

(二)部门项目支出绩效目标情况

社会治安综合治理(平安创建工作),产出指标--全州综治工作排名2名以上;效益指标--群众对政法队伍的执法认可90%以上;满意度指标--群众安全感调查综合满意率85%以上。

禁毒和防治艾滋病工作,产出指标--全州禁防工作排名2名以上;效益指标--群众对当前社会禁毒与防治艾兹病工作的评价85%以上;满意度指标--全市群众安全感综合满意率85%以上。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目40个,采购预算资金86万元。

八、“三公”经费预算算情况说明

瑞丽市委政法委2018年财政拨款“三公”经费预算总额23.23万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出8.23万元,公务接待费支出15万元。

2018年“三公”经费预算数比2017年预算数增加/减少0万元,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年瑞丽市委政法委因公出国(境)费预算0万元,比2017年预算增加/减少0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2018年瑞丽市委政法委计划购置公务用车0辆,购置后公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费8.23万元。其中:购置费0万元,比2017年预算增加/减少0万元,具体购置车辆原因、情况无;运行维护费8.23万元,比2017年预算增加/减少0万元,主要用于保障瑞丽政法委工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2018年瑞丽市委政法委接待费开支预算15万元,公务接待费比2017年预算增加/减少0万元,主要用于政法、综治、维稳、禁毒防艾、防范和处理邪教工作调研;省、州交办的网格化服务管理;综治信息化试点建设、边境维稳、边境扫毒、维护国家安全以及年度半年检查、年底考核、会务经费保障。

九、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项支付项目清单项目情况

根据德财预【2016】494号文件精神,州政法委2018年按排瑞丽政法委民族地区转移支付资金群防群治体系建设经费,社戒社康机制建设经费及乡镇综治维稳中心工作经费。

(二)部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额148万元。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、其他收入:预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

3、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化来执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(二)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附:瑞丽市委政法委2018年预算公开表

http://www.dhzf.gov.cn/uploadfile/2018/0212/20180212030813838.xls
 

政法风采
政法要闻