当前地址:首页 > 政法动态 > 芒市司法 >

人民调解助力化解涉外婚姻纠纷

时间:2018-03-28 15:54:05  来源:芒市长安网  作者:苏晓刚   责任编辑:mssfj  浏览次数:

2018年3月25日,中山乡人民调解委员会按照中山乡“三三”制矛盾纠纷调处办法受理了由芒丙村人民调解委员会调解未果后上交的一起涉外婚姻纠纷。

经调查,杨某某(女,系缅甸蝉邦果敢自治区慕泰乡红木寨人)于2013年经人介绍与蒋某某相识,后蒋家到缅甸提亲,双方举办婚宴后开始共同生活,期间双方并未领取结婚证,同居期间生下一女。同居后双方因生活习惯、琐事等不断发生争吵,蒋某某及家人还对杨某某使用过家暴,导致双方感情破裂,无法在一起继续生活。现双方就子女抚养、共同财产分割问题发生纠纷。

3月27日,中山乡人民调解委员会组织双方当事人、家属及村社干部到中山司法所进行调解。调解前苏所长首先向蒋某某及家人宣传了《中华人民共和国反家庭暴力法》,对其殴打杨某某的行为进行了批评教育。后经双方当事人确认均表示不愿意继续共同生活,遂针对子女抚养、财产分割问题开始调解。调解过程中,苏所长依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款、第二十五条第二款、《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》有关规定告知杨某某与蒋某某未办理结婚登记手续而同居生活,其同居关系不受法律保护,同居期间生育一女,因长期随蒋某某及其父母生活,改变其生活环境对其健康成长明显不利,故该女应由蒋某某抚养为宜。蒋某某随后表示孩子如果由他抚养可以免除杨某某的抚养费,杨某某表示接受。随后杨某某父亲提出女儿到蒋某某家这么几年也帮助蒋家做了很多农活,蒋家应当给杨某某支付工钱,苏所长耐心向其解释了《中华人民共和国婚姻法》及《劳动法》内容,告知其只能是同居期间共同财产的分割,提出的工钱主张不予支持。苏所长随后对蒋某某耐心做思想工作,劝解蒋某某看在双方对同居了多年,把杨某某扫地出门,不给一分钱补偿,也有失公平。且我国现行法律规定,也有一定的救济途径。《婚姻法》第十二条规定:同居期间所得的财产,由当事人协议处理,协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。蒋某某同意向杨某某支付4600元补偿费。至此,一起涉外的婚姻纠纷被成功调解。

中山乡毗邻缅甸,众多缅甸籍妇女嫁入中国,如何维护和保障她们的合法权益、教育她们遵守法律法规、社会公德我们还有很多工作要做。只有秉承法治这条主线才能处理化解好中缅边境边民之间民间纠纷,维护中缅边境和谐稳定。

政法风采
政法要闻