更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

全面深化司法体制改革公检法司准备怎么做?纯干货全在这里!

时间:2018-08-08 10:29:37  来源:长安剑   责任编辑:zfw  浏览次数:

全面深化司法体制改革推进会刚刚落幕,最高法、最高检、公安部、司法部等中央政法单位马不停蹄,立即分别召开会议研究部署落实推进会工作,在司法体制改革总体战略下,明确各自的改革方向、目标和任务。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。司法体制改革新一轮的征程中,法院、检察院、公安、司法等部门准备怎么做?会议给出了明确答案。

  长安君梳理各家改革要点举措,带你快速了解——

  公安部:构建现代警务管理体制

  全国公安厅局长座谈会暨全面深化公安改革推进会25日在深圳召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。

  赵克志:

  全国公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央重大决策部署,按照全面深化司法体制改革推进会要求,努力构建符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航的重大职责使命。

 

 

 

  ●着力推进部省两级公安机关机构改革,努力构建运行顺畅、充满活力、警令畅通的公安工作体系。推进公安大数据智能化建设,坚决打破部门警种壁垒,推进数据融合共享,加强高端集成应用,助推警务流程再造。

 

  ●探索建立主办侦查员制度,推动应用刑事案件智能辅助办案系统,完善执法标准、执法细则和实战指引。加强执法办案场所精细化、集成化、智能化建设,探索跨部门涉案财物管理平台和场所建设。

  ●强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,严格落实执法责任。探索建立民警依法履职免责制度,坚决维护公安民警执法权益。

  ●推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步深化移民和出入境管理、道路交通管理等改革。深化户口清理整顿专项行动,推进《户口登记条例》修订工作。

  ●能够降的收费一定要降下来、该放的权力一定要放到位,把更多的精力用于创新和加强事中事后监管,切实做到该管的事项一定要管精准。

  最高人民法院:统筹推进配套改革

  最高人民法院贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议25日在深圳召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。

  周强:

  全国各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想认识统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面深化改革的重大决策部署上来,确保中央关于深入推进司法体制改革的决策部署在法院系统得到不折不扣贯彻落实,以改革新突破促进人民法院工作新飞跃。

 

 

  ●切实履行主体责任,各级法院主要负责同志作为改革第一责任人。抓好督查落实,对督察发现的问题挂账督办、专项通报,对履行主体责任不力的严肃问责。

  ●研究制定关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见。研究制定进一步完善司法责任制配套机制、法官员额交流退出机制、专业法官会议机制、加强和改进审委会制度等指导意见。

  ●坚持以案定员、以员测编、省级统筹、动态调整,完善法官员额配置机制。深化省以下人民法院编制统一管理改革,积极发挥各高院编制协管职能,提高编制管理使用效率。

  ●健全从法官助理中遴选法官的工作机制。完善从律师、法学专家中公开选拔法官的办法。完善法官逐级遴选制度。完善法官员额交流、退出机制。落实与单独职务序列改革相配套的政治、生活待遇。

  ●健全审判辅助人员的等级设置、薪酬保障、培训考核等机制。推动落实公务员职务与职级并行制度,完善职数核算方式等,拓宽司法行政人员的晋升通道。

  ●推进电子卷宗随案同步生成,健全覆盖案件办理全流程的网上审判体系,实现全院、全员、全过程的审判监督管理。编制刑事、民事、行政、国家赔偿等领域主要审判程序的流程标准。

  ●引导当事人选择更多非诉讼方式化解矛盾纠纷。在北京、广州筹备增设互联网法院。积极推进跨部门大数据办案平台建设,推进刑事案件智能辅助办案系统的建设优化和全国推广应用。

  ●正在会同中央编办研究制定内设机构改革指导性文件,加快推进相关工作。科学设置审判业务机构,做到审判职能优化、内部管理扁平化。整合设置非审判业务机构,强化服务保障功能。

  最高人民检察院:以内设机构改革为突破口

  全国大检察官研讨班第一次全体会议25日在深圳召开,最高人民检察院党组书记、检察长张军对贯彻落实全面深化司法体制改革推进会进行了部署。

  张军:

 

 

  全国各级检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面深化司法体制改革推进会部署,研究谋划新时代检察工作创新发展。

  ●检察机关反贪等职能、机构、人员转隶,是党中央作出的重大决定,宪法修改、监察法制定予以明确,全国各级检察机关无条件服从、全方位服务,做到了讲政治、顾大局。新时代检察工作创新发展,必须始终服从服务顺应党和国家中心工作、服从服务顺应发展大局。

  ●转隶就是转机,以内设机构改革为切入点、突破口。一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,综合考虑提高办案质量效率、提升检察官专业素养专业能力、强化更实监督制约、落实司法责任制以及与侦查、审判、纪检监察、司法行政机关工作联系衔接等各方面因素。

  ●重新组建专业化刑事办案机构,统一履行审查逮捕、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能。设立专门的民事检察、行政检察和公益诉讼检察机构或办案组。

  ●各级检察长都要积极主动直接办案,从批捕到出庭支持公诉,从审查起诉、抗诉到列席审委会,在检察职责范围内完整地办若干案件,带头办疑难、复杂、有影响性案件。

  ●狠抓班子建设,做到忠诚干净担当,把各级班子管好,把检察队伍带强。加大干部交流力度,强化业务素质建设。

  ●不同层级的检察院要负起各自责任,有什么问题就解决什么问题。落实改革措施一定要结合本地区检察工作实际,不能“一刀切”。根据实际情况明确权力清单。

  司法部:开创事业发展新局面

  全国司法厅(局)长座谈会25日在深圳召开,司法部部长傅政华出席会议并讲话。

 

 

  傅政华:

  要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面深化司法体制改革推进会部署要求,进一步统一思想、凝聚共识,强化政治引领,全面深化改革,以新站位、新格局、新视野,认真谋划司法系统整体工作布局和发展思路,在全面依法治国中展现新作为,奋力开启司法事业发展新局面。

  ●重新组建司法厅(局)的工作,全国司法厅(局)长、政府法制办公室主任等是组织实施改革的“施工队长”,要做好政治动员、 坚持政治引领党建先行、抢抓机遇、主动作为。

  ●研究制定《司法部全面深化改革规划纲要(2018-2022)》,研究制定关于法治政府建设与责任落实督察工作、健全行政裁决制度、全面推行行政规范性文件合法性审查机制、开展法治政府建设示范创建活动等文件。

  ●打造新时代人民调解工作升级版,发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作,推动健全人民调解、法律援助、仲裁、行政裁决和复议等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。加强人民陪审员、人民监督员选任工作,方便人民群众了解司法、参与司法、监督司法。

  ●全面开展机构改革涉及法律法规清理工作,同时强化法规的备案审查工作。推动加强食品药品、安全生产、环境保护、社会治安等领域的行政执法。推动完善案件移送标准和程序,健全行政执法和刑事司法衔接机制。

  ●推动《社区矫正法》尽快出台。以教育戒治为中心,推动建立全国统一的戒毒模式,不断健全完善中国特色司法行政戒毒制度。

  ●尽快出台《关于加强公共法律服务体系建设的意见》。有针对性地加强律师、公证、仲裁、人民调解、普法宣传、法律援助、司法鉴定等各项工作。在县(市、区)和乡镇(街道)普遍建成公共法律服务实体平台,建成全国统一、互联互通、协同服务的电话热线和网络平台。

  全面深化司法体制改革推进会,确立了司法体制改革的总体战略,中央政法各单位已经按照各自工作的实际作出了具体谋划。

  改革已经深入到政法各领域各环节,一项项具体措施遍地开花,全面深化改革的脚步已经迈上了新的征程……千言万语汇成一句话——

  将改革进行到底!

政法风采
政法要闻