更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

王乐泉:建设新时代社会主义法治文化 培育法治思维

时间:2018-05-11 09:47:19     责任编辑:dehong  浏览次数:

  中国长安网深圳5月9日电(记者 王蓉)昨天,中国法治论坛(2018)社会主义法治文化建设专题论坛在广东省深圳市举行。中国法学会会长王乐泉出席并作主旨演讲。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力倡导社会主义法治理念、弘扬社会主义法治精神、培育法治思维方式,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  论坛由司法部、中国法学会、深圳市委市政府、广东省法学会主办。中国法学会党组成员、副会长张鸣起、张苏军出席论坛。司法部副部长、全国普法办副主任赵大程主持论坛并讲话。

  王乐泉指出,中国特色社会主义法治文化是立足中国国情、传承中国文化、不断丰富发展的社会主义先进文化,社会主义法治文化建设是社会主义法治国家建设的灵魂和基础性工程。推进新时代社会主义法治文化建设,要牢牢把握坚持党的领导这个根本保证,牢牢把握完善中国特色社会主义法治理论这个重要前提,牢牢把握构建法治文化体系这个主要任务,从观念形态上确保宪法法律的至上地位,从制度文明上推进科学立法严格执法公正司法,从实践导向上确立守法光荣、违法可耻的社会氛围,把社会主义核心价值观融入法治建设,引领、支撑和推动社会主义法治国家实践不断向前推进。

  论坛上,法学家和司法行政系统有关同志作了主题报告或交流发言。大家一致认为,建设社会主义法治文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论断,为我们推动社会主义法治文化建设提供了根本遵循。一致表示,要坚持和加强党对社会主义法治文化建设的领导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握社会主义法治文化建设的正确方向和舆论导向,创造出更多符合时代要求和人民需要的法治文化建设新经验、新做法。

政法风采
政法要闻