更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

检察系统领导干部热议习近平新时代中国特色社会主义政法思想:检察工作要跟上时代节拍堪当时代重任

时间:2018-05-11 09:46:36     责任编辑:dehong  浏览次数:

  5月3日至7日,来自最高人民检察院和全国各省(自治区、直辖市)检察院、新疆生产建设兵团检察院的41名检察系统领导干部齐聚北京,参加由中央组织部、中央政法委、中央党校联合举办的政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。

  开班仪式上,围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨作重要讲话,第一次在公开场合提出“习近平新时代中国特色社会主义政法思想”的概念,并作了系统阐释。5天时间的专题研讨班,大检察官们白天听专题辅导报告,晚上看专题片,其间还插有分组讨论,议程安排得满满当当。

  这是一次心灵的洗涤,也是一次思想火花的碰撞。接受采访的大检察官们纷纷表示,习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,指引新时代检察工作抱元守正、胜利前进。

  牢记政治定位

  始终保持政治清醒和政治自觉

  贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想,大检察官们不约而同地首先提到了坚持党对检察工作的绝对领导。

  “党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义的最大优势。”安徽省检察院检察长薛江武说,在对待党的领导这个问题上,习近平总书记态度最坚决、立场最坚定,毫不回避,毫不遮掩。她认为,政法机关始终置于党的绝对领导之下,是国家治理、政权稳定的需要,也是由我国的国体、政体的本质特征所决定的,“政法机关要始终保持政治清醒和政治自觉”。

  山东省检察院检察长陈勇表示,山东检察机关将深化开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,重点学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,旗帜鲜明坚持党对检察工作的全面领导、绝对领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  在河南省检察院检察长顾雪飞看来,检察机关是党领导下的国家法律监督机关,“讲政治”是第一位的要求,“‘讲政治’首先是始终坚持党对检察工作的绝对领导,切实加强检察机关党的建设”。

  “检察事业发展离不开党的坚强领导。我们要毫不动摇把坚持党的领导作为新时代检察工作的最高原则,坚持党对检察工作的绝对领导,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。”重庆市检察院检察长贺恒扬说,检察机关要自觉把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路、检察理论、检察制度和检察文化。

  以人民为中心

  不断强化新时代法律监督工作

  郭声琨同志的讲话,既系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义政法思想,也深刻指出了政法工作面临的风险和存在的不足,更明确了做好新时代政法工作的思路和措施。

  研讨班期间,最高人民检察院党组书记、检察长张军围绕“强化新时代法律监督、维护法律权威”主题,从法律权威与全面依法治国、法律监督与维护法律权威、强化法律监督需进一步思考的问题三个方面作了辅导。

  大检察官们一致认为,通过参加这次专题研讨班,有利于进一步厘清强化新时代法律监督工作的思路,有利于进一步掌握做好新时代法律监督工作的方法。

  ➤“牢牢把握共产党人的初心使命,把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场。”薛江武说,检察机关要主动适应社会主要矛盾的转化,把满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需要作为奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  ➤陈勇说,张军检察长所作的专题报告,既有理性思考、又有具体措施,既从宏观上提要求,又从落实上教方法,进一步坚定了我们坚持以办案为中心,以提高司法质量效率为根本,做好、做强、做实、做优、做精法律监督工作,努力开创新时代山东检察工作新局面的信心。

  ➤“怎样顺应变化、适应改革,如何在强化法律监督主业上谋取新的更大发展,努力走出新时代中国特色社会主义检察道路,已经成为我们这一代检察人迫在眉睫、必须回答、必须答好的‘必答题’”。顾雪飞认为,面对新形势新挑战,围绕做强法律监督主业,河南检察工作要注重把握五个原则:树立办案与监督不能分离的观念;坚持专业化、标准化、智能化、精细化“四化”方向;增强法律监督工作综合效果;树立正确政绩观;进一步增强改革整体效能。

  据介绍,目前河南检察机关正在开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,摸索检察工作转型发展新思路。

  ➤“我们在谋划和推进工作时,要自觉从习近平新时代中国特色社会主义政法思想中找遵循、找依据、找方法,从‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局中找思路、找方位、找定位。”贺恒扬介绍说,目前,重庆市检察院正在按照“一点两面”工作要求,即巩固侦监、公诉、执检、控申、民行等工作基本面;结合检察职能和司法办案,扩大法治宣传教育覆盖面;培育公益诉讼、未成年人检察等新的职能增长点,引领和推动全市检察工作健康发展。

  既要政治过硬也要本领高强

  努力打造高素质检察队伍

  目标已经明确,号角已经吹响。大检察官们纷纷表示,落实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,强化新时代法律监督工作,必须打造一支既政治过硬又本领高强的高素质检察队伍,确保检察工作跟上时代节拍、堪当时代重任。

  ➤陈勇说,要在全面推进新时代党的建设和过硬检察队伍建设上用心用力,坚持抓党建促队建、抓班子带队伍,把“两个责任”牢牢记在心上、扛在肩上,严字当头,实字托底,持之以恒,久久为功,努力打造政治过硬、本领高强的新时代检察队伍。

  ➤“我们要进一步顺应新时代新要求,坚持检察业务工作和党建队建两手抓、两手硬,做到政治强、思想强、能力强、作风强、基层强。”顾雪飞说。

  顾雪飞进一步解释说,适应新时代检察队伍建设新要求,必须着力培养一批政治素养、职业道德、专业水平过硬的人才队伍,大力加强专业化建设。只有业务能力更强,综合素质更高,才能有力、有效履行好法律办案和监督职责。目前,河南省检察院从组建涉黑和职务犯罪两类犯罪办案团队入手,着力提升专业化水平,今后还将不断探索新的领域,组建新的专业化办案团队。

  ➤贺恒扬介绍说,2017年年底,重庆市检察院根据业务特点、案件类型的需要,在全市三级检察院选拔法学功底深、专业素能强、办案经验丰富的检察官,组建门类齐全、结构合理、灵活多样的专业化办案团队,由市检察院统一管理和调配,实行领办重大疑难复杂案件、开展理论实务研究和专项培训一体化运行机制,着力培养造就一大批讲政治、有理论、会办案、懂专业、善思辨的检察官队伍,切实发挥好专业办案团队的示范引领作用,带动全市检察队伍专业能力、办案水平和整体素质提档升级。目前,重庆市检察院已制定《公诉专业团队建设指导意见》《公诉专业团队管理办法》,先后组建了办理金融、网络、知识产权、环境资源等7个专业团队,下一步还将适时组建公益诉讼、控告申诉等专业团队。

政法风采
政法要闻