更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

精神“大餐”“吃出”灿烂光明的法治中国

时间:2018-05-11 09:46:20     责任编辑:dehong  浏览次数:

  位于北京西郊的中央党校,草木葱茏,鸟语花香。

  “五一”小长假后,中央政法委机关、中央政法单位领导班子成员、各省区市党政分管政法的领导同志和省级政法单位主要负责人等280余名政法领导干部纷纷走进这里,参加政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。

  住宿舍、吃食堂;白天听课、晚上自学……五天里,省部级政法一把手完成了一次从思想到能力的“集体充电”。

  这一党的十九大后全国政法系统首次规格最高、规模最大的集训,背后有何深意?传递哪些重要信息?

  凝共识,党的政法理论实现历史性飞跃

  在郁郁葱葱的树木映衬下,中央党校西区研讨楼被笼罩在一片静谧之中,古朴典雅。楼内的3009室,是研讨班第九组讨论地点。4日一早,距离讨论开始还有半个小时,天津市高级人民法院院长高憬宏就第一个来到了会议室。

  虽然培训只进行了短短一天,但在高憬宏看来“很解渴”。原因是,在今年初召开的中央政法工作会议小组讨论上,高憬宏就曾建议,把习近平新时代中国特色社会主义政法思想加以概括总结。“没想到郭书记在这次研讨班讲话中,对习近平新时代中国特色社会主义政法思想进行了系统梳理,概括成‘十五个坚持’‘八个指明’,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义政法思想的丰富内涵、重大意义和根本要求,倍感振奋。”

  “习近平新时代中国特色社会主义政法思想,是对马克思主义国家和法理论的创造性发展,标志着我们党的政法理论实现了历史性飞跃。”开班式上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨亲自担当授课人,主讲第一课。

  两个小时的讲座让许多聆听者意犹未尽,感慨良多。

  “习近平总书记在领导政法工作谋新篇、开新局实践中,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,这是我们政法干部最宝贵、最直接的精神财富和思想武装。”山西省高级人民法院院长邱水平表示,只有学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义政法思想,才能在错综复杂的局面中抱元守正,在矛盾风险中胜利前行。

  “对习近平新时代中国特色社会主义政法思想体系和丰富内涵的新梳理,让我们实现了思想认识上的进一步深化,政治战略上的进一步提高,为我们开辟新时代政法工作新境界,推动履职能力迈上新台阶,提供了更加坚强有力的理论支撑。”福建省高级人民法院院长吴偕林深有感触地说。

  广东省高级人民法院院长龚稼立认为,习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深刻阐释了党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的政治逻辑、历史逻辑和法理逻辑。要深刻领会核心要义,不断提高政治站位和履职本领。

  研讨期间,湖南省高级人民法院院长田立文写下了这样一段体会:习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻揭示了新时代党和国家各项工作的道路方向、规律特点、奋斗目标、方法路径,是具有原创性时代性的当代中国马克思主义,开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。

  伟大时代诞生伟大思想,伟大思想引领伟大征程。学员们纷纷表示,习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,是引领新时代政法事业前进的理论灯塔和思想旗帜。

  聚合力,首次明确政法机关职能定位

  拿到研讨班日程安排,许多学员大感意外,没想到最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部等部门主要领导亲自授课。一道道精神“大餐”,使学员们对政法工作的重大意义、政治方向等有了更加深刻的认识,对做好新形势下政法工作的思路更加清晰、目标更加明确、信心更加坚定。

  学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想,关键在于领会核心要义、践行根本要求。研讨班上,郭声琨书记首次明确阐述了政法机关的四大基本属性——政治属性、人民属性、法治属性、社会属性。

  “政法机关首先是政治机关,党的绝对领导是政法工作的最高原则。”田立文表示,坚持党的领导,就是要维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉。

  船重千斤,掌舵一人。在四川省高级人民法院院长王树江看来,政法领导干部必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终自觉坚定地与党中央保持高度一致,大力推进严格公正司法,通过提高司法公信力推动全社会形成良好法治环境。

  司法的人民性是习近平政法思想的一个重要内容。高憬宏认为,坚持政法机关的人民属性,就是要认真审理好每一件涉民生案件。围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,切实维护人民群众人身权、财产权、人格权,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “习近平总书记指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。” 青海省高级人民法院院长陈明国表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持宪法法律至上,坚持严格执法、公正司法,用法治思维方式推动工作、解决问题,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

  服务大局是我国政法工作的一个鲜明特色。今年两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时强调,广东是展示改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察中国改革开放的重要窗口。广东高院院长龚稼立对此记忆犹新。他表示,广东法院要不忘重托,认真学习贯彻落实好总书记对政法工作的要求,为广东经济社会持续健康发展创造良好环境。

  上海市高级人民法院院长刘晓云在发言中谈到,要提高政治站位,始终把法院工作置于党的绝对领导之下;要提高功能站位,为上海营商环境提供良好的法治保障;要提高工作站位,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  促发展,全面提升政法工作能力和水平

  习近平总书记指出,中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,始终成为时代先锋、民族脊梁。

  “讲政治、精业务、善管理、重落实。” 面对新形势、新任务给政法工作带来的新挑战, 郭声琨书记对新时代全面增强政法领导干部履职能力发出了动员令。

  “这十二个字充分体现了党中央对政法领导干部的重视、期待和关怀。” 广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙感慨地说。

  “首先要旗帜鲜明讲政治。”在高憬宏看来,讲政治关键是要体现在工作和行动上。要坚决贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,着力加强党的基层组织建设,让广大干警对习近平新时代中国特色政法思想能够入脑入心,深刻领会,自觉执行。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院院长巴哈尔古丽·赛买提认为,讲政治是人民法官最重要的素质。要大力加强法官队伍纪律作风建设,着力解决审判执行中的不严格、不规范、不公正、不文明问题,努力提高法官把握方向、把握大势、把握全局的政治能力。

  “习近平总书记在福建工作了近18年,这里是总书记思想的重要探索和实践地区。”福建高院院长吴偕林饱含深情地说,我们更有条件更有感情也更有责任,把习近平新时代中国特色社会主义政法思想学习好、领会好、贯彻好。要始终坚持深化司法体制改革,强化人民法院的创新动力;始终坚持把现代科技应用作为战略引擎,强化人民法院的智能化建设;始终坚持抓好过硬队伍建设,强化人民法院事业发展的政治组织保证。

  政法工作日益专业化、精细化的发展趋势,要求政法干部加快知识更新,提高专业素养,成为政法工作的行家里手。对此,河北省高级人民法院院长卫彦明表示,下一步,要组织全体干警学习领会好习近平新时代中国特色社会主义政法思想,进一步增强对党忠诚的政治自觉,服务大局的思想自觉,司法为民的行动自觉和改革创新的实践自觉。

  认真听讲、深入思考、踊跃发言、互相切磋……5天时间里,大家结合实际展开了热烈、深入的讨论,掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想的热潮——

  切实把从国情出发和按规律办事统一起来,走出一条中国特色的政法改革之路。

  坚持总体国家安全观,深刻认识国家安全面临的各类风险挑战,全面提升维护国家安全和社会稳定工作水平。

  加强过硬队伍、基层基础建设,为政法事业长远发展夯实根基。

  ……

  新时代,春潮涌动;新征程,步履铿锵。在习近平新时代中国特色社会主义政法思想的指引下,奋进中国的法治足音必将更加清晰有力,法治中国前景必将更加灿烂光明。

政法风采
政法要闻