更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

国家移民管理局挂牌!是现实需要,更是国家强大的象征!

时间:2018-04-03 15:08:04     责任编辑:dehong  浏览次数:

  昨天,国家移民管理局挂牌啦!

  随着我国综合国力进一步提升,中国逐渐成为国际人才的聚集地之一。来华工作生活的外国人不断增加,中国也和世界其他国家一样,享受着移民红利,同时也面临着对移民管理服务的新要求。 成立国家移民管理局,不仅是现实需要,更是国家强大的象征。 为加强对移民及出入境管理的统筹协调,更好形成移民管理工作合力,我国将公安部的出入境管理、边防检查职责整合,建立健全签证管理协调机制,组建国家移民管理局,由公安部管理。

  设立国家移民管理局的时间线

  2018年3月,全国两会期间发布国务院机构改革方案,明确提出组建国家移民管理局。该方案经全国人大表决后通过。 两会闭幕后仅过了两天,3月22日,《国务院关于部委管理的国家局设置的通知》正式对外公布。通知明确国家移民管理局由公安部管理,加挂中华人民共和国出入境管理局牌子。 4月2日,公安部召开国家移民管理局成立大会后,这个新机构正式挂牌。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席挂牌仪式。

  国务委员、公安部部长赵克志,中央政法委秘书长陈一新,公安部分管日常工作的副部长王小洪,中央政法委副秘书长景汉朝和在京公安部党委委员参加。

  国家移民管理局的主要职责

  1、协调拟定移民政策并组织实施。 2、负责出入境管理、口岸证件查验和边民往来管理。 3、负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理。 4、牵头协调“三非”外国人治理和非法移民遣返。 5、负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作等等。

  国家移民管理局的意义

  在今天的挂牌仪式上,郭声琨指出,组建国家移民管理局,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局作出的重大决策,是党和国家机构改革的重要内容,对于加强党对移民和出入境管理工作的全面领导,进一步形成移民管理工作合力,更好地服务我国经济社会发展和对外开放新格局,具有重要意义。

  郭声琨强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,提高政治站位,增强“四个意识”,按照党中央决策部署,抓住关键环节和时间节点,抓紧推进机构整合、人员整合、职能整合、业务融合等各项工作,做好思想政治工作,搞好工作衔接,切实做到讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任。

  要坚持以人民为中心,严格依法管理、文明热情服务,为人民群众和来华工作生活的外国人提供更多便利,让国家移民管理局展示中国良好形象的“国门名片”更加闪亮。

政法风采
政法要闻