更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

检察机关争创全国文明接待室

时间:2017-12-12 09:02:55     责任编辑:dehong  浏览次数:

  争创全国文明接待室促信访工作迈上新台阶

  检察机关三年审查近350万件次控告申诉举报案件

  最高检每天审查近1300件次

  法制网记者 李豪

  一批错案得到依法纠正,一批瑕疵案件依法补正,一批信访案件得以终结,一批刑事被害人得到司法救助,一些长期制约信访工作发展的实践难题逐步得到破解……这是2013年以来,全国检察机关以全国文明接待室创建评比为抓手,全面统筹推进各项信访业务,不断深化涉法涉诉信访改革,所取得的实实在在成效。

  大力推进“阳光检务”保障群众诉权

  “文明接待室创建评比涉及业务建设、制度建设、队伍建设、基础设施建设等群众信访工作的各个方面,是提升群众工作能力和水平、塑造检察机关形象、提高司法公信力的一项系统工程。”最高检控告厅有关负责人介绍说,开展全国检察机关文明接待室评比活动以来,各级检察机关高度重视,省级检察院检察长积极参与接访、办信、包案等工作,推进创建评比工作深入开展。

  在基础设施建设方面,设置安检门、红外线检测仪、防爆桶等安保设施,提供饮水机、医药箱、老花镜等便民用品……如今,各地检察机关纷纷新建和改建控告申诉举报接待场所,为群众提供更加宽敞明亮、温馨舒适、功能齐全的上访环境。

  同时,各地检察机关大力推进“阳光检务”,保障群众诉权。目前,全国检察机关远程视频接访系统已基本建成,广西、江苏、黑龙江、内蒙古、贵州等省级检察院领导带头应用,有力地推进了应用常态化,2016年,全国应用12000多次,极大地方便了群众。

  今年3月11日,全国检察机关信访信息系统子模块“人民检察院网上信访大厅”开通,率先在最高检投入试运行,开辟直达最高检的“直通车”。自开通以来,群众网上信访踊跃,平均每天接收100余件,着力为群众提供更加高效便捷的服务。

  着力解决实际问题维护群众合法权益

  在文明接待室创建评比活动中,各地检察机关始终把解决群众实际问题放在更加突出的位置,多措并举,综合施策,着力解决。

  记者了解到,各级检察院检察长坚持包案、批阅重要群众来信、定期接待上访群众制度,推动解决群众反映的实际问题。各级检察机关积极构建信访案件交办督办机制,推动解决群众信访问题制度化、规范化。

  三年来,全国控告检察部门审查群众控告、申诉和举报近350万件次,一批“骨头案”得到化解。

  工作中,各级检察机关认真履行控告检察内部监督职能,2013年以来,全国检察机关控告检察部门审查办理内部监督案件20余万件,一批不规范司法案件得到依法纠正,不仅有力维护了人民群众的合法权益,也极大促进了检察权在制度的笼子里运行。

  此外,各地检察机关进一步加强职务犯罪线索管理,健全受理、分流、查办、信息反馈制度,健全职务犯罪举报人的奖励和保护机制,积极开展每年一度举报宣传周活动。

  据统计,2013年以来,全国检察机关受理举报线索100万余件,奖励举报有功人员19000余人,奖励金额3000余万元,极大地激发了群众举报积极性。

  深化改革破解难题推动评比活动升华

  “入口不畅、程序空转、出口不顺等是长期制约检察机关信访工作发展的实践难题。”最高检控告厅有关负责人向记者介绍,2013年以来,全国检察机关不断深化涉法涉诉信访改革,切实通过改革破解难题。

  经过三年多的探索创新,目前,各级检察机关已经形成了包括依法导入、纠错、终结、处理违法上访、司法救助、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件、内外部衔接互动机制等制度在内的较为完备的改革制度体系。

  与此同时,各地检察机关积极把涉法涉诉信访改革和文明接待室评比活动有机结合起来,统筹联动,互相促进,着力通过创建评比推进各项改革措施落实落地,发挥最大效能,取得了一系列成果——

  以2016年为例,全国检察机关群众信访受理渠道进一步畅通,审查办理机制更加健全,办案质量进一步提高,对进入程序的案件依法纠错和补正瑕疵1700余件,同比上升12.9%;终结工作出现从不愿终结到主动以终结促息诉的转变,终结和建议终结案件700余件,数量实现重大突破,同比上升870%;律师等第三方在化解矛盾纠纷中的独特优势充分体现,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件11000余件,同比上升160.3%;国家司法救助全面开展,发放国家司法救助资金9000余万元,同比上升15.1%。

  法制网北京12月8日讯

政法风采
政法要闻