更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

五部委共同发力勾绘五年民生蓝图

时间:2017-10-27 12:11:17     责任编辑:dehong  浏览次数:

  下一个五年,我们的生活会变成什么样?老有所养、病有所医、住有所居…这些都能实现吗?

  近日在十九大新闻中心,各部委的部长们做了详细回应。

  中新社记者 侯宇 摄

  学有所育:“大班额”完全消除

  中国教育部党组书记、部长陈宝生22日表示,接下来的五年,将“给老百姓送出一串红包”。

  比如,学前教育。陈宝生表示,到2020年,学前教育(即幼儿园)毛入园率要从现在的77.4%达到85%;普惠性幼儿园占比要从现在的约60%多占到80%以上。

  近五年来,中国教育上了一个大台阶,人们的需求也在发生质量型的转型。从“上学”的需要转变为“上好学校”的需求背后, “入园难”“择校热”等问题亟待解决。如何才能让孩子上好学?

  陈宝生表示,义务教育阶段要均衡发展、标准化发展、一体化发展;着力化解“择校热”“大班额”,到2020年,“大班额”必须完全消除;解决学生学业负担过重的问题,特别是要化解好学校减负、校外增负的问题。

  同时,要全面普及高中阶段教育,到2020年,高中阶段毛入学率要达90%以上;高等教育毛入学率要从现在的42.7%达到50%。“这是什么概念呢?达到50%,就是说高等教育基本普及了。”陈宝生表示。

  学生的教育离不开师资队伍的建设,陈宝生还透露,正在研究出台加强教师队伍建设的意见,制定相关政策措施,调动教师从事教育的积极性。

  中新社发 CCNPS/过仕宁 摄

  住有所居:房子是用来住的、不是用来炒的

  作为国民最关注的经济热点之一,房地产市场在过去的五年总体保持稳定,房价过快上涨的势头得到有效抑制。

  这样的态势会一直延续五年吗?中国住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽表示,按照党中央、国务院的决策部署,坚持分类调控,因城因地施策,采取了有针对性的措施,落实地方政府主体责任。商品房销售增速平稳回落,房价过快上涨的势头得到了有效抑制,房地产调控效果持续显现。预计全国房地产市场还将延续成交量增速回落、成交价格趋于稳定的走势。

  下一步,将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性。特别是坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  病有所医:贫困人口实现家庭医生全覆盖

  曾几何时,“看病难、看病贵”是长期困扰着我国居民就医的难题。十八大以来,居民健康和医疗卫生水平大幅提高。国家卫计委主任李斌22日表示,中国特色基本医疗卫生制度立柱架梁的任务基本完成,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。

  据李斌介绍,下一步国家卫计委还将继续给人民群众发大礼包。例如在4.3亿人的基础上,继续扩大家庭医生签约服务范围,特别是要对贫困人口实现家庭医生签约服务全覆盖,部分困难家庭、慢性病家庭、老人家庭将重点覆盖。

  “我国还将继续实施改善医疗服务的行动计划,广泛推广预约诊疗、远程医疗、 日间手术等便民惠民措施,进一步织牢织密基本医疗保障网,着力解决好农民工、‘双创’人员异地就医的直接结算问题”,李斌表示,相关部门还将加强妇幼健康服务,着力补短板,例如儿科、妇产科、麻醉科人才短缺问题,同时通过提升基层服务的能力,调动医务人员的积极性,深化体制机制的改革创新,进一步增进人民的健康福祉。

  中新社发 小绍兴 摄

  脱贫攻坚:全国农村低保标准4079元

  困难群众的低保标准发生了什么变化?民政部党组书记、部长黄树贤表示,目前全国农村低保标准4079元,已经超过了国家扶贫标准2952元。

  而要打赢这场脱贫攻坚战,黄树贤认为,编密织牢社会救助的“安全网”是重要责任:第一,完善救助保障制度;第二,提升救助保障水平;第三,规范救助保障管理工作。 “更好地做好社会救助与扶贫攻坚的有效衔接,保障好困难群众的基本生活。”黄树贤说。

政法风采
政法要闻