更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证

时间:2017-10-27 12:10:29  来源:法制网记者  作者: 王斗斗   责任编辑:dehong  浏览次数:

  十九大新闻发言人举行专题新闻发布会 有关方面负责人解读十九大报告时指出

  党的领导是中国特色社会主义法治最根本的保证

  党的十九大新闻发言人庹震今天上午在梅地亚宾馆举行专题新闻发布会,请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者提问。

  【解读要点】习近平新时代中国特色社会主义思想

  “我们党经过艰辛探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。”中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖说,十九大报告和十九大通过的党章修正案把这一思想确立为党的行动指南,这是十九大的一个突出亮点和重大的历史贡献。

  “习近平同志以一系列创新观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,丰富发展了中国特色社会主义理论体系。” 王晓晖说,十九大报告把这些创新观点概括为“八个明确”和 “十四个坚持”。这构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

  王晓晖说,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献,开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃;开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径;开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革;开辟了管党治党新境界,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。

  【解读要点】中央全面依法治国领导小组

  党的十九大报告提出,成立中央全面依法治国领导小组。对此,国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏认为,主要有以下四个方面的考虑:

  中国共产党作为执政党,对全面依法治国至关重要。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治最根本的保证。要把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,迫切需要成立中央全面依法治国领导小组,来加强对法治中国建设的统一领导。

  全面依法治国是一项涉及面十分广泛的系统工程,涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设和党的建设等各个领域,涉及到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,这就需要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  全面依法治国是一项长期艰巨复杂的任务,它改变的是人们的观念、改变的是人们的行为。但是,相对于“四个全面”战略布局的其他三个全面来说,全面依法治国相对比较薄弱。要对全面依法治国更加重视,成立中央全面依法治国领导小组,加强顶层设计、统筹推进十分必要。

  党的十九大报告在调研起草过程中,征求了全国各省市自治区、中央国家机关各部门的意见,很多地方和部门都提出,建议中央成立全面依法治国领导小组,加强对全面依法治国的集中统一领导。

  【解读要点】监察体制改革

  有记者问,纪委与监察委员会合署办公后,既执纪又执法,是否意味着纪委的权力进一步扩大?

  “这绝不意味着纪委和监委权力的扩大,只能意味着纪委和监委的责任大了,担当要更大。”中央纪委副书记肖培回答说。

  肖培说,监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大的政治体制改革。深化国家监察体制改革,根本目的就是要加强党对反腐败斗争的统一领导,把党执纪与国家执法有机贯通起来,把过去分散的行政监察、预防腐败以及检察机关的反贪、反渎力量整合起来,攥成拳头。改革的本质是组织和制度创新,组织创新就是成立国家监察委员会,这是中国的反腐败机构。制度创新就是制定国家监察法,这是中国的反腐败国家立法之一。

  “国家监察委员会不是司法机关,它的职责是监督、调查、处置,反腐败所涉及的重大职务犯罪也不同于一般的刑事犯罪,国家监察法因此就不能等同于刑事诉讼法,调查也就不能等同于侦查,所以不能将一般的对刑事犯罪的侦查等同于对腐败、贪污贿赂这种违法犯罪的调查。”肖培说,所以将要制定的国家监察法,对留置的审批程序、使用条件、措施采取的时限都会作出严格的法律规定,乃至于对调查过程的安全、医疗保障等都会作出相应规定,这必将进一步推动反腐败工作法治化。

  【解读要点】新目标

  谈到十九大报告把基本实现社会主义现代化的目标提前15年的原因,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,我们党过去提出的奋斗目标是到本世纪中叶基本实现现代化,这次提出到2035年就要基本实现社会主义现代化,一方面说明我国发展的成就巨大,超出了预期,另一方面也表明未来我国发展的潜力仍然很大,长期向好的态势没有改变。

  “作出这样一个安排是非常有把握的,也有利于激励全党全国各族人民为之而奋斗。”杨伟民说。

  在十九大报告中,“两步走”的战略安排没有再提GDP翻番类目标。分析其原因,杨伟民说,主要考虑的是,我国社会主要矛盾已经发生变化,我国经济发展已转向高质量发展阶段,不再是高速度增长的阶段。现在产能不足已不再是我国经济发展的主要突出问题,最突出的问题是发展的质量还不够高。

  “不提GDP翻番目标,并非不要经济增速,是为了更好贯彻落实新发展理念,推动党和国家事业全面发展。” 杨伟民说,要通过质量、效率、动力“三个变革”来实现,着力解决不平衡不充分的发展问题。

  法制网北京10月26日讯

政法风采
政法要闻