更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

这些重要时间节点,习近平给我们规划工作坐标

时间:2017-10-27 12:09:44     责任编辑:dehong  浏览次数:

  “千红万紫安排著,只待新雷第一声。”在万众期待与瞩目中,党的新一届中央领导集体产生了。10月25日中午,在中共十九届一中全会上当选的中共中央总书记习近平和中央政治局常委等7人在北京人民大会堂同采访十九大的中外记者见面。习近平代表党中央对远道而来的中外记者和致贺电贺信的国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人表示诚挚的感谢。同时,习近平就未来五年的发展做出重要标识,下面,就同学习大军一道看看习近平总书记的具体规划吧!

  2018年。习近平指出:“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。我坚信,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。”“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”我们想,当年的邓小平同志就是以这样的胆识和魄力来推行改革开放的吧!在那个生产力发展缓慢,人民温饱没有解决,科技教育落后……经济已经处于崩溃边缘“文革”后的中国,邓小平同志高瞻远瞩,推行改革开放。近40年的改革开放,使中国的面貌焕然一新。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,总结经验,顺势而为,引领改革开放正确航向,进行了一系列的全面深化改革和创新,中国速度、中国方案得到了全国人民乃至世界各国的认可,“一带一路”系列举措的提出与实施,构建人类命运共同体,使中国以更加饱满、更加负责任的精神面貌立于世界民族之林。改革开放已使中国人民真正富了起来,也必将推动中国强起来。

  2019年。习近平指出:“2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。我们将贯彻新发展理念,推动中国经济持续健康发展,惠及中国人民和各国人民。我们将继续落实好‘十三五’规划确定的各项任务,并对未来发展作出新的规划,推动各项事业全面发展,把我们的人民共和国建设得更加繁荣富强。”十九大报告指出,我国现阶段的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求,要真正贯彻新发展理念,统筹做好城乡、区域发展,实施乡村振兴战略,科学把握发展速度和节奏,以创新发展点燃发展动力,以协调发展治理区域失衡,以绿色发展和谐人与自然,以开放发展经略内外联动,以共享发展促进公平正义,让经济发展成果惠及全国人民乃至世界人民。认真贯彻2020年到本世纪中叶两个阶段的战略规划安排,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  2020年。习近平指出:“2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕。我坚信,中国人民生活一定会一年更比一年好。”小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫事业放到了前所未有的高度,真扶贫、扶真贫,五年来,我国农村贫困人口累计脱贫6000多万人,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。在全面建成小康社会的路上,我党将始终坚持以人民为中心的思想来组织和开展脱贫攻坚工作,因地制宜,督导问责,真抓实干。优先发展教育,不断提高就业质量和人民收入,不断完善社会保障体系等关乎人民福祉的关键问题,让人民的获得感、幸福感、安全感不断增强,从而全面推进小康社会的到来,让共同富裕之路越走越宽。

  2021年。习近平指出:“2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。”办好中国的事情,关键在党。党是我国一切工作的领导核心,总缆全局、协调各方,加强党的领导和建设,关乎国家命运。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,查处违纪违法案件毫不手软,八项规定落地生根,严肃问责动真格,制度笼子越扎越紧,据统计,人民群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例由2012年的75%增长至2016年的92.9%。百年之党,越发生机;立志为民,先进当头!全面从严治党,以顽强意志正风肃纪、反腐惩恶,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,真正做到不敢腐、不能腐、不想腐,党就要担起伟大的社会革命之责,也要担当伟大的自我革命之责。要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,从而凝聚各方力量,为中国发展进步助力,新长征路上,我们永远在赶考,永远在奋斗。

  新时期,新气象,新作为,我们全党和全国人民要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,用“咬定青山不放松”的毅力和“千磨万击还坚劲”的韧劲,不断开拓进取,不忘初心,牢记使命,继续前行,为决胜全面小康社会和迎接第二个一百年良好开局奋勇向前。

政法风采
政法要闻