更多公告
当前地址:首页 > 高层之声 > 正文

今年上半年查处商标违法案件1.3万件 案值1.4亿

时间:2017-09-05 10:41:57     责任编辑:dehong  浏览次数:

  我国今年上半年查处商标违法案件1.3万件

  商标申请量同比增30% 预计今年将达到500万件

  近年来,我国商标保护力度不断加大,各级工商和市场监管部门充分发挥职能作用,积极推进线上线下一体化监管,严厉打击商标侵权假冒等违法行为。《法制日报》记者今天从正在此间召开的2017中国国际商标品牌节高峰论坛上获悉,2016年,全国工商市场监管部门共查处各类商标违法案件2.8万件,涉案金额3.5亿元,今年上半年查处商标违法案件1.3万件,案值1.4亿元,对商标侵权假冒行为形成了有力震慑。

  国家工商总局副局长兼商标局局长刘俊臣在其主旨演讲中指出,本届论坛的主题“商标品牌保护,创新共享发展”是当今世界各国商标界和社会公众普遍关注的问题,也是中国“十三五”规划的重要内容。随着经济全球化、市场革命化的深入,打造全球品牌,推动品牌升级创新发展,已经成为企业参与国际市场竞争的重要途径,深入实施商标品牌战略,加大品牌保护和创新力度,是中国在新常态下加快转变经济发展方式,破解经济发展深层次矛盾的必然选择。

  刘俊臣说,中国政府高度重视商标品牌工作,习近平总书记今年提出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好环境的重要方面。李克强总理在今年的政府工作报告中强调,要增品牌、提品质、创品牌。围绕国家创新发展战略和知识产权战略实施,中国政府发布了一系列推进品牌发展的重要文件,并将每年的5月10日确定为中国品牌日,为营造良好的知识产权环境和营商环境作出了顶层设计。

  刘俊臣强调,近年来全国工商和市场监管部门全面落实放管服改革,以商务政府改革为契机,深入推进商标改革,加大知识产权保护力度,着力提高品牌能力和水平,取得了明显成效,全社会商标品牌意识不断提升,商标申请量持续大幅度增加。

  数据显示,“十三五”开局前两年,我国商标申请量年均增幅已达30%。其中,2016年,我国商标申请量为378万件,2017年上半年,我国商标申请量达227万件,同比增长30.81%,预计今年商标申请量将达到500万件。

  截至2017年6月,中国大陆有效注册商标量已达5345万件,平均每7个市场主体就拥有一个注册商标,马德里注册申请22314件,从2005年开始,申请量一直位居马德里联盟第一位。

  面对日益增长的商标申请压力,刘俊臣介绍,目前工商总局已在各级工商和市场监管局设立了76个商标注册申请窗口,41个注册商标质权登记处理点。目前我国商标注册便利化改革成效显著,商标服务水平不断提高。

  “从今年3月11日开始,我们向所有申请人开放网上注册,通过改革,商标审查质量和效率大幅提高。网络申请占全国申请量比率从60%左右提高到88%。同时,商标审查质量稳中有升,行政诉讼胜诉率稳定在85%左右。”刘俊臣透露。

  与此同时,中国企业品牌国际化程度也在不断加快,海外商标注册申请量同样呈快速增长态势。据统计,中国企业在世界各国商标申请总量累计超过30万件。“不过,这个数字仅占国内申请量的1.6%,而与此相比,发达国家占到了60%至70%。”他说。

  刘俊臣同时坦陈,中国商标品牌发展的成就固然令人欣喜,但我们也不能回避发展中存在的矛盾和问题,比如,商标审查量与审查实践的压力持续加大,全球知名品牌少,商标国际化问题还没有从根本上得到解决,对商标侵权不够重视,商标品牌价值提升、品牌引领作用、商标密集型企业的发展,与我国作为世界第二大经济体还有很大差距。

  刘俊臣指出,商标品牌战略是国家创新驱动发展战略重要组成部分,需要进一步理顺政府、企业和市场的关系,创新监管方式,提高监管效能,构建企业市场主导、政府推动、行业推进和社会参与的商标品牌战略格局。

  刘俊臣认为,继续深化商标品牌管理体制改革,需要围绕国务院放管服改革要求,深入推进商标注册便利化,不断提高商标注册与公共服务水平,继续推进和完善商标注册全程电子化,不断完善商标数据共享工作,继续增强商标审查评审工作的透明度和公信力。

  同时,要加强与司法部门的协调配合,接受司法部门的监督,进一步完善行政确权与司法确权。探索完善商标与商贸,商标与运营等权利冲突长效解决机制,持续加大商标品牌保护力度,加大知识产权侵权违法行为力度,让侵权者付出沉重代价。

  要加快推进商标品牌国际化,进一步加强与相关国家商标部门以及世界知识产权组织的合作,积极参与多边双边商标领域规则的谈判,帮助中国企业商标海外维权,为中国品牌国际化构建更加公平的国际营商环境。 法制网桂林(广西)9月2日电 法制网记者 余瀛波

 
政法风采
政法要闻