更多公告
当前地址:首页 > 乡镇动态 >

平山乡多措并举开展2018年人民代表大会制度宣传月活动

时间:2018-10-09 21:47:58     责任编辑:LHPS  浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度和人大工作重要讲话精神,依法履行职责,推动人大工作与时俱进。平山乡党委、人大高度重视,乡人大主席团精心组织,以人民代表大会制度宣传月为契机,9月份,多措并举安排了一系列人民代表大会制度宣传月活动。

  一是认真组织学习人民代表大会制度相关理论知识

  组织召开专题学习会议。平山乡人大主席李茂文组织全乡干部职工、人大主席团代表学习领会《中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》等相关知识;讲解“人民代表大会制度的成立、人大代表的产生、人大代表如何行使职权”,我乡干部职工认真领会我国的人民代表大会制度,宪法的精神实质,提高了干部职工对人民代表大会性质、地位和作用的认识,坚定人民代表大会制度自信,推动人民代表大会制度与时俱进,人大代表的自身政治素质、法律意识、履职水平得到提高,严格按照“人民选我为代表、当好代表为人民”的要求,做好遵法守法的模范。

  二是加强人大代表业务培训

  为深入贯彻《代表法》、当好人民代言人、有效提高代表意识和履职能力。乡人大主席团到各村代表小组开展了人大代表培训,就中华人民共和国宪法修正案》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》等相关知识进行学习,并就代表履职进行培训。

  三是多种方式宣传人民代表大会制度

  平山乡人大主席团利用街天开展人民代表大会制度集中宣传活动,向群众发放宣传材料600余份,在活动现场设置县人大微信公众号二维码,动员群众关注公众号60余人,利用平山乡微信公众号和信息公开网等新媒体宣传人民代表大会制度,集中宣传了人大代表的权利和义务、《宪法》法律法规,使人民代表大会制度更加深入人心,鼓励广大人民群众积极主动关心人大工作,为推进人大工作建言献策。全面提升广大人民群众的法制意识,营造了良好的民主法制氛围。

  此次宣传月活动的开展,使广大人民群众和全乡干部对我国人民代表大会制度、人大相关法律法规、人大代表的权利与义务有了更深刻的认识,对加快推进全乡民主法制建设起到了积极作用,为开创我乡人大工作新局面奠定了坚实的基础。

政法风采
政法要闻