更多公告
当前地址:首页 > 理论研讨 >

河西乡综治维稳调研工作报告

时间:2017-11-20 12:23:01  来源:梁河长安网   责任编辑:LHhx  浏览次数:

  随着社会经济的快速发展,影响农村稳定的各种新情况、新问题不断涌现,热点、难点问题日益增多,各类矛盾纠纷事件数量明显攀升,且呈现出新的特点,依靠传统的工作方式已经难以有效解决。因此,如何正确认识和分析新形势下农村和农民稳定的矛盾纠纷现状,及时有效化解矛盾,已成为广大基层干部维护社会大局稳定、推进农村经济发展的重大课题。按照上级的要求,进行了专题调查研究。现将调研情况报告如下:

  一、基本情况:河西乡位于梁河县大盈江西北部,乡政府驻地邦读,距县城所在地遮岛6公里。全乡国土面积127平方公里,辖邦读、来连、芒杏、芒陇、勐来、三锅疆、阳塘、丝光坪8个村委会,54个自然村,94个村民小组,是一个以汉、傣、阿昌、傈僳、德昂等13种民族杂居的农业乡。2016年末全乡共5329户,总人口20847人。

  二、存在的主要问题

  结合实际情况,目前主要有以下方面:

  1、农村问题引发的不稳定因素。随着新形势下农村生产生活方式、利益分配关系出现的深刻变化,各类矛盾纠纷延伸到群众生产生活的各个方面,主要集中在:一是土地问题。随着农业税的取消,群众种地不再纳税,极大地调动了广大群众的种地积极性,大多数在外务工人员也对土地的热情剧增,再加上近年惠农政策、农业税和其他农业方面的税费减免、粮食直补等因素,部分农户开始想方设法要地、种地,由此也会引发各类纠纷。二是因征地占地、拆迁补偿、乡村债务等,特别是土地征用补偿和拆迁补偿标准,补偿不能及时到位,造成的纠纷呈上升趋势。三是家庭婚姻关系引发的纠纷逐年增多,涉及遗产继承、孩子抚养、老人赡养、离婚财产分割等方面。四是随着新农村建设的推进,农村宅基地纠纷、邻里之间因通行、排水、建房、修缮房屋引发的纠纷仍占有相当的比例。加之少数群众奉行个人利益至上。他们不是积极转变观念,适应改革,依法办事,依照程序反映问题和困难,而是错误地认为靠正常程序反映解决不了问题,只有把事情闹大,才能让党委、政府引起重视,才能解决问题,抱着小农意识中的“会哭的孩子有奶吃”的传统观念,为谋取经济利益最大化,为满足自己的欲望无理取闹,不断给党和政府施加压力,一旦认为自身利益受到侵犯,就置法律、秩序、道德于不顾,采取越级上访等方式。五是禁毒和防治艾滋病。外出吸毒人员流动性大,活动情况难以掌握,不利于联系和帮教工作的开展。毒品渗透形势仍然严峻,由于地处边疆,毒品泛滥,吸毒人员流动频繁,对吸毒人员的掌控难度加大,特别是外出打工吸毒人员及打工吸毒人员。六是涉矿纠纷。

  2、群众文化素质问题引发的不稳定因素。目前,虽然农民群众的综合文化素质较之以前有所提高,但法律意识依然比较淡薄,法律素质不高,易使纠纷矛盾化。主要表现在:

  一是反映自身问题的方式不妥当。当前村民的民主意识逐渐增强,但法制意识淡薄,许多上访群众存在“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的思想,个别人甚至通过赴省进京上访,对政府施加压力以达到个人目的。二是因农村生活问题引发的矛盾较多。邻里之间围绕宅基地、林木权属和鸡毛蒜皮的事情等问题发生纠纷,因得不到及时调解处理,老百姓又不依法解决争端,而依靠越级上访或自己的私力解决。

  三、矛盾纠纷的趋势

  1、农村矛盾纠纷客体呈现复杂化趋势。大多农村矛盾纠纷关联诸多不确定因素,矛盾纠纷的后果不是涉及一个或几个人利益,而是牵扯众多当事人利益,社会矛盾纠纷较为复杂,从而增加了解决矛盾纠纷的难度。

  2、农村矛盾纠纷类型呈现多样化。有的同一信访件连续投、多处投。

  3、农村矛盾纠纷表现方式呈现激烈化。矛盾出现之初,矛盾纠纷的当事人大多都能通过正当途径和手段维护自身权益,寻求有关部门解决纷争。但在一些复杂疑难的矛盾纠纷中,当事人一旦要求得不到满足,采取上访或赴省进京上访。

  四、解决影响维稳问题的对策和措施。

  必须在各级党委、政府的领导下,有关部门积极参与,齐抓共管,综合治理,形成合力,才能取得明显效果。应该在矛盾问题的源头上下功夫,标本兼治。

  (一)、全面提高法律意识。

  一是深入开展法制宣传教育,强化公民的法制观念。各级党委、政府、各有关职能部门和村级组织要采取各种形式,依托各类宣传载体,加大法律、政策宣传力度,让法律、政策真正进入千家万户,教育群众不仅要模范遵守法律和社会公德,而且要注重用法律武器保护自己,使群众遇事能通过法律途径解决,按照政策办理,而不是采取激进的方法,避免群体性事件的发生。

  二是努力提高基层干部的法律素质和公仆意识,用法律、法规规范自己的行为,依法行政,切实保障农民群众的合法利益。公安机关、治保组织、民调组织要在法制宣传中起到先锋模范作用,要通过办案、调解纠纷、开设法制讲座、接受法律咨询、解决群众的疑难问题等多种途径,及时宣传法律、法规,积极引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,自觉抵制各种违法行为,依法维护自身权益。

  三是切实加强禁毒和防治艾滋病知识的宣传教育。

  四是积极开展防范邪教组织的警示教育,紧紧围绕“崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,反对邪教”为主题的宣传教育。

  五是加强校园及周边治安综合治理,推进警校联建,在河西中学由派出所长兼职法制副校长,坚持学校门卫值班检查、外来人员登记、内部巡逻守护等各项安全保卫制度,集中检查整治了营运车辆超载学生现象、学校食品安全检查和校园周边黑网吧,派出所民警加强了治安巡逻,切实增强安全防范的针对性和实效性,强化了校园内部保卫工作。

  (二)、加强执政能力建设,提高干部执政水平。

  一是要强化服务宗旨意识,切实解决群众实际困难。结合开展“三言三实,忠诚、干净、担当”和领导干部开展“挂包帮、转走访”,紧紧围绕全面建设小康社会和构建和谐社会的要求,牢固树立全心全意为人民服务的思想,真心实意为群众排忧解难,对群众的意见要认真听取,对涉及群众利益的工作要认真负责,对侵害群众利益的问题要坚决纠正。尤其是要抓好农村干部的法律知识学习,充分利用各种教育阵地进行有计划、有目的的法律理论培训,不断提高农村干部法律意识和依法办事水平。

  二是要改进工作作风,注重从源头上减少和化解人民内部矛盾。按照“谁主管、谁负责”的原则,将矛盾纠纷的排查调处纳入重要议事日程,实行目标管理。严格落实领导包案责任制,坚持做到预测工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前。注重工作方法,改进工作作风,变上访为下访,组织机关干部及司法、信访、公安、国土、民政等部门下访,深入群众,及时发现和处理涉及群众切身利益的问题,把矛盾解决在萌芽状态,架起党与群众之间的连心桥。加强矛盾纠纷排查调处能力,从加强基层调解入手,把人民调解、信访调解、司法调解、行政调解、治安调解有机结合,逐步建立社会矛盾纠纷“大调解”机制。

  三是坚持以人为本,高度重视群众利益。随着经济快速增长,资源不足的矛盾会越来越尖锐,重点工程建设工作中涉及的征地、树木、补偿等问题,群众要求条件较高,处理不好就可能引起集体上访。因而在追求经济效益同时,要高度重视社会效益和生态效益,时刻注重维护群众利益,坚持统筹规划,加大投入,标本兼治,实行政府调控与市场机制相结合,这是解决和预防群众集体上访事件发生的长久之计。

  (三)、发挥基层组织作用,切实加大矛盾纠纷调处力度。

  一是要切实加强农村基层组织建设。大力开展民主法制村建设,加强以党支部为核心的村级配套组织建设,实行村务公开、民主管理,强化监督机制,让群众充分享有知事权、议事权、决事权和监督权。

  二是要充分发挥村级人民调解组织作用。把村级基层调解组织作为农村矛盾纠纷的第一道防线,强化其调解职能,最大限度地做好各类矛盾纠纷的疏导化解工作,坚决防止矛盾激化和引发治安刑事案件。

  三是要密切配合,全面形成工作合力。对内部出现的矛盾纠纷,在所属辖区调解部门积极工作的基础上,职能部门要主动配合做好纠纷化解工作,对于出现的重大突发性事件,在党委、政府的统一指挥下,各有关部门要认真履行自身职能,齐抓共管,形成合力,共同做好矛盾纠纷的化解工作。

  四是抓依法处理,规范群众信访行为。正常上访是群众的民主权利,但必须在政策范围内行使,否则会干扰信访工作秩序。要针对少数人无理纠缠或要求过高而重信重访、越级上访的现象,全面加大监管防范打击力度,有效遏制集体上访和群体事件的发生。

  2017年11月14日

政法风采
政法要闻