更多公告
当前地址:首页 > 政法动态 > 梁河司法 >

梁河县司法局与县公安局召开刑事法律援助工作联席会

时间:2018-09-05 17:26:51    作者:杨淑娟   责任编辑:LHSF  浏览次数:

  2018年9月5日,梁河县司法局、梁河县公安局召开刑事法律援助工作联席会议。本次会议的议题为规范通知辩护法律援助案件送办时限及扫黑除恶案件有关事宜。梁河县司法局、梁河县公安局分管领导及业务科室负责人参加了会议。

  会上,首先县司法局副局长们涛针对两部门如何加强和规范刑事法律援助案件通知时限和办理流程问题进行了分析,提出:一是今后涉及未成年人、盲聋哑、精神病人以及可能判处无期徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,公安机关要按照《关于刑事诉讼法律援助工作规定》在3日内通知法律援助机构。二是被羁押的犯罪嫌疑人在第一次讯问或采取强制措施的时候提出法律援助申请的,公安机关要按照《关于刑事诉讼法律援助工作规定》在24小时内通知法律援助机构。其次就扫黑除恶专项工作,希望两部门做好对接工作,按照机要保密的要求开展好工作。

  县公安局副政委蔺毅就两项工作做了专题部署,一是要求县公安局法制部门行文通知办案部门严格按照《关于刑事诉讼法律援助工作规定》操作,在时限内通知法律援助机构对特殊人群提供辩护。二是扫黑除恶专项工作两部门明确专人对接,切实把专项工作好做扎实不能出错

  会上两部门具体操作业务科室负责人也相互交换了意见,取得了共识,会议达到了预期的目的,相信在今后的工作中双方会进一步加强沟通联系,严格按照法律规定为犯罪嫌疑人、被告人服务。

政法风采
政法要闻